botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Вереск — секрет успеха в правильной посадке

Вереск — одно из самых удивительных растений в садовом дизайне. Компактные вечнозеленые кустарнички, усыпанные в конце сезона мелкими розовыми, желтыми или белыми цветочками, многими любимы за нежный облик и способность расти куртинами. Верески украшают участок даже в самый угрюмый период года — зимой, когда, казалось бы, глазу не на что упасть. Правда, из-за особенных предпочтений к условиям выращивания большинство садоводов считают это растение сложной культурой. И это на самом деле так. Но если задаться целью и понять, что нужно вереску, с ним вполне можно «подружиться». Хотите устроить в своем саду необыкновенно привлекательную зону — вечнозеленый вересковый ковер, восхищающий всех своей экзотичностью? Главное — правильно посадить вереск.

Вереск — секрет успеха в правильной посадке
Вереск — секрет успеха в правильной посадке

Что любит вереск?

Часто вереск задерживается в частных садах всего на один сезон. Посаженные в осенний период, когда рассаду предлагают многие садовые магазины, за зиму кустарнички отмирают и повторную посадку уже никто не рискует производить. Но данная неудача говорит лишь о том, что вереску не были созданы (или были созданы, но неправильно) условия выращивания, от которых он очень зависим. И стоит лишь провести посадку «по правилам», как из «капризули» он сразу же превращается в послушное садовое растение.

Что же любит вереск? Как и все вересковые культуры, вереск обыкновенный любит кислые почвы (это основное требование для его выращивания!). Поэтому в природе он произрастает на торфяных болотах, в сосновых лесах. И если условия подходящие, легко разрастается, занимая большие площади.

Но почва под вереск должна быть не просто кислой, а еще и легкой, очень рыхлой — иметь хорошую воздухопроницаемость. Место – солнечным, особенно если сорт имеет золотистую листву. И защищенным от ветров.

Однако далеко не у каждого на участке грунт имеет кислую реакцию, а это значит, чтобы вереск чувствовал себя комфортно, ему необходимо создать эти условия искусственно. Устроить небольшой островок с кислым грунтом, обеспечивающий его необходимыми для жизни условиями развития.

Это же правило касается всех остальных вересковых культур – эрики, гаультерии, водяники; рододендроны, а также брусника, голубика, черника и клюква растут исключительно на кислых почвах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author