botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?

Собаке можно дать команду, и она её выполнит. Коту тоже можно дать команду, правда это, как правило, бесполезно. Но кота можно простимулировать, и он выполнит необходимое (что наглядно доказывает театр Куклачёва). С растением такой номер не проходит, оно слов не понимает, даже если его долго «дрессировать». И на «вкусняшки» по-своему реагирует. Тут нужны другие способы воздействия. На то и существуют учёные, чтобы докопаться до сути. И с сигнальной системой растений они уже разобрались. Не полностью, конечно, там ещё поле не паханое! Но для осуществления некоторого управления ими – достаточно. К тому же, наука на месте не стоит и постоянно выясняет что-нибудь новенькое. Вот об этом и будет статья: как растение понимает, что от него требуется, и как сделать, чтобы оно слушалось садовода.

Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?
Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?

Система сигналов

Подавляющее большинство растений постоянно живут в двух совершенно разных средах: одна часть — в почве, другая часть — снаружи. В этих условиях передача сигналов — вещь совершенно необходимая. Как, например, корни должны узнать, что там, сверху, холодно и скоро наступит зима? У них-то, внизу, особенно на большой глубине, ситуация более-менее постоянная.

Кстати, зимой корневая система у растений вне зоны промерзания продолжает работать: запасает питательные вещества, прикармливает симбионтов. Летом же вся работа в основном — на крону, о себе совершенно некогда позаботиться.

За много миллионов лет растения, конечно, выработали и отточили систему внутренней коммуникации, теперь у них это очень ловко получается. Схема выглядит примерно так: весной пригрело солнышко и в верхушках побегов активно начали образовываться ауксины –гормоны роста. А корни-то не знают! Гормоны активируют транспортные белки, работающие гонцами, при этом процесс похож на эстафетную гонку, где эстафета передаётся между клетками растения. В результате, добравшись до корней, белки активируют соответствующие ферменты, и тут-то корневой системе становится понятно, что пора работать на верхушку. Она начинает активно наращивать корневые волоски, которые всё лето будут снабжать крону водой и питательными веществами.

То есть запускают процесс гормоны растений, называемые ещё фитогормонами. Фитогормоны многофункциональны, они, как слова в предложении: в зависимости от набора получается разный смысл. И даже в зависимости от количества. Как, например, есть заметная разница между: «пошёл» и «пошёл-пошёл-пошёл». Впрочем, это относится не только к фитогормонам, в растениях большинство веществ полифункциональны. Было бы очень расточительно со стороны растения на каждый случай синтезировать что-то специфичное.

Именно поэтому воздействие одного и того же фитогормона на разные части растения, воздействие в разные сроки и воздействие разным количеством дадут непохожий результат.

Бывают случаи, когда растению срочно надо, а фитогормонов не хватает (начало вегетации или форс-мажорные обстоятельства). Тогда растение пользуется услугами микроорганизмов, живущих в клетках растения, и те, получая от растения питательные вещества, вырабатывают аналоги фитогормонов. И правильно, не задаром же их кормить!

Конечно, одними фитогормонами воздействие не ограничивается, участников процесса много и все они для растения значимы. Но схема, в целом, похожа.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author