При выращивании комнатных растений никто не застрахован от проблем. Специально или нет, все мы совершаем ошибки в подборе места или уходе. И далеко не всегда часто и внимательно осматриваем листья и стебли, чтобы выявить следы вредителей и болезней. В большинстве случаев именно своевременный осмотр позволяет быстро обнаружить нарушения роста или повреждения листьев и оперативно на них отреагировать. Но если простыми мерами — коррекцией поливов, просушкой земли, обмыванием или народными средствами — не обойтись, приходится прибегать к помощи химии. Инсектициды и фунгициды последнего поколения легко использовать. Но о мерах безопасности забывать нельзя.

Ассортимент средств, которые помогут справиться с вредителями или заболеваниями у комнатных растений, постоянно расширяется, как и выбор стимуляторов роста и специальных препаратов, регулирующих рост и корнеобразование. Независимо от того, какое химическое средство вы используете — удобрения, активаторы, инсектициды, фунгициды, акарициды — в каждом отдельном случае не стоит быть халатным. Даже самые безопасные средства из числа биопрепаратов все равно нужно применять правильно. И соблюдать технику безопасности, которую описывает производитель во всех подробностях.
Даже безобидные удобрения случайно попав на кожу или слизистые могут стать источником беды. А экстракты растений или эфирные масла — вызвать серьезные аллергические реакции. К тому же, всегда есть риск того, что пострадают материалы отделки или ткани в комнате, если на них попадет инсектицид при разбрызгивании.
Препараты, предназначенные для растений, нужно применять только для растений — и максимально аккуратно. Избежать проблем при работе с любыми химическими средствами поможет соблюдение базовых правил.
1. Химикаты не заменят уход и чистоту
Обещание быстрого результата при использовании любых инсектицидов и фунгицидов обнадеживает любого, но ухода и сугубо «механической» обработки они не заменят. Заболевшие растения нуждаются не только в своевременной обработке специальными средствами, но и в элементарных мерах по профилактике и уходу:
- снятии насекомых с растения вручную;
- протирании листьев и побегов от пыли и грязи;
- уборке сухих или пораженных листьев и загрязнений с поверхности почвы;
- очистки загрязнений в поддонах и на горшках;
- душевании;
- опрыскиваниях, повышении влажности или, наоборот, ее уменьшении.
Пыль и грязь — главные враги здоровья растений. С помощью только санитарных мер не всегда удается решить проблему, например, с паутинными клещами или щитовками, но именно ручное обмывание и забота — первый шаг к победе и лучший помощник «химии».
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке