botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Земляника садовая в дизайне сада — и красиво, и вкусно

Большинство из нас воспринимают землянику садовую как исключительно ягодную культуру. Мы выращиваем ее на грядках ради вкусного урожая. Но на самом деле, клубника — это не только ягода, но и красивое цветение, и декоративные листья. Особенно, если речь идет о безусых сортах и сортах с необычным цветом лепестков (розовым). Именно по этой причине данную культуру можно рассматривать не только как исключительно огородное растение, но и как украшение сада. В этой статье я расскажу о дизайнерском подходе к клубнике и о некоторых её декоративных сортах.

Земляника садовая в дизайне сада — и красиво, и вкусно
Земляника садовая в дизайне сада — и красиво, и вкусно

Земляничный бордюр

Одним из самых простых и нарядных украшений сада является бордюр. Он эффектно подчеркивает форму клумбы, красиво обрамляет газон, придает загадочности извилистой дорожке. И чаще всего в роли бордюрных растений мы выбираем известные неприхотливые многолетники — гвоздику, хосту, лаванду, гейхеру, хризантему — или нарядные летники – бархатцы, низкорослые циннии, петунью. Но мелкоплодные сорта земляники садовой в эту категорию почему-то не включаем. А напрасно!

Земляника безусая отличается активным наращиванием зеленой массы, что и необходимо для бордюрного растения, чтобы быстро освоить выделенную территорию. Имеет аккуратный компактный куст, достигающий в диаметре 30–35 см. Практически не болеет. И что самое главное – непрерывно цветет, все лето, со временем покрываясь не только милыми белоснежными пятнами нежных цветков, но и яркими крапинами красных ягод.

Особенного ухода данные сорта не требуют. Только лишь правильной посадки и периодических поливов. И за столь небольшое внимание кустики земляники платят и декоративностью, и сладким урожаем. При этом широк выбор сортов. Однако в качестве декоративного украшения сада лучше предпочесть те, у которых красные ягоды – «Регина», «Александрия», «Руяна», «Барон Солемахер», «Али-Баба» и др.

Ширина земляничного бордюра, высаженного в один ряд, должна составлять 35–40 см. Расстояние между растениями 25–30 см. Диаметр кустика мелкоплодной земляники достигает 30–35 см, поэтому уже в год посадки растения красиво сомкнутся и дадут густое зеленое обрамление выделенной зоне. Прослужит украшением такая посадка до 3-х лет, после чего ее нужно будет обновить, так как она начнет стареть и терять свою «нарядность».

Земляничным бордюром можно выделить не только дорожку, миксбордер или клумбу. Безусая земляника неплохо себя чувствует и в небольшом притенении, поэтому может быть использована и для обрамления приствольной зоны деревьев. В таком варианте она смотрится не менее оригинально и даже отчасти сказочно, что делает сад запоминающимся.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author