botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?

Среди разнообразия сорных растений встречается много удивительных. И одним из наиболее необычных можно считать галинзогу. Наверняка, многие из нас не раз с ней встречались, а кто-то, возможно, и сейчас пытается вывести со своего участка. Но, как и все злостные сорняки, галинзога не так проста, как кажется, и победить ее совсем не просто. Чтобы вывести этот своеобразный сорняк со своих грядок и цветников, необходимо получше познакомиться с его особенностями. В этой статье разберемся, почему это сорное растение такое живучее, что необходимо сделать и чего не стоит делать, чтобы избавиться от него.

Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?
Галинзога — злостный сорняк или удивительная «живучка»?

Из декоративного растения — в сорняки

Галинзога – название не из легких, не так просто его запомнить. Поэтому в народе у данного растения есть и другие имена. Чаще всего его называют американка или кубинка. Реже — незбутница, незабудь-трава и даже невмируха и бабье горе. И если одни народные названия возникли из-за места происхождения этого однолетнего растения (Южная Америка), то другие — из-за его характера, очень уж сложно вывести этот сорняк со своего огорода. Не дает он забыть о прополках и уходе за грядками.

Галинзога – интродуцированный вид. В свое время была завезена в Европу, по одной версии, как интересное растение для разведения и наблюдения в Ботаническом саду Франции. По другой – случайно, с семенами другого растения и уже потом стала культивироваться во многих ботанических садах мира. Но, имея очень высокую плодовитость и способность к быстрому размножению, довольно скоро вышла из-под контроля и вот уже несколько столетий распространяется по Евразии с небывалой скоростью, занимая все новые и новые территории.

На территории Росии впервые культивирование галинзоги зафиксировано в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, где ее выращивали с 1842 года.

Именно благодаря своей плодовитости, быстрому развитию и высокой приспособляемости сегодня галинзога (американка) не только натурализовалась во многих странах Европы, но и внедрилась в естественные сообщества растений. Но все же в дикой природе встречается не так часто. Больше — как представитель рудеральной флоры, растет вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, мусорках, свалках. И так как любит окультуренную (рыхлую, гумуссированную, увлажненную) почву, в большинстве случаев, является злостным сорняком зерновых и пропашных культур, частных садов и огородов.

В последние десятилетия галинзогу можно встретить на большинстве континентов и многих островах. Однако, несмотря на живучесть и на взрывной тип распространения, она пока еще завоевала не весь мир и ее агрессивность в разных странах имеет разный уровень. Это связано с разными климатическими условиями. Где-то, как например в Финляндии, она растет исключительно в теплицах и оранжереях, в Норвегии – в городах и парках, в Африке — вдоль рек. В России в больших количествах встречается на окультуренных почвах Дальнего Востока, Средней полосы и Кавказа. В Украине – особенно в Полесье и Лесостепи. И чем дальше на юг, тем больше она теряет свое значение как злостный сорняк.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author