botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пентас — яркое украшение для современных интерьеров

Блестящая во всех смыслах внешность пентасов превратила растение для избранных в популярное среди цветоводов-любителей. И почему-то — в разрекламированного конкурента пеларгонии, хотя это и кардинально разные по капризности культуры. Внешне пентасы с их изумрудной листвой и яркими цветками-звездочками нравятся почти всем. Но о характере растения такого не скажешь. Как бы пентасы не рекламировали, простыми растениями они не станут никогда. Требовательные к освещению, температуре, поливу и влажности воздуха, они не прощают промахов.

Пентас — яркое украшение для современных интерьеров
Пентас — яркое украшение для современных интерьеров

Описание растения

Пентасы выглядят как образцовые травянистые многолетники, а по яркости цветения легко затмят  красоту самых броских однолетников. Их мягкие листья манят особой опушкой и текстурой, а цветение запоминается надолго. Но это растение не настолько простое, как кажется на первый взгляд. Пентасы сегодня называют модной новинкой, которую можно вырастить из семян для дома и сада, забывая, что еще несколько лет назад «египетские звезды» были эксклюзивными растениями.

Пентасы в комнатах представлены компактными гибридными сортами пентаса ланцетного (Pentas lanceolata). Это пышные комнатные кустарники, которые можно выращивать и как садовое растение (однолетнее или с зимовкой в комнате). Чаще всего растения формируют в компактные кустики 30-50 см высотой. Прямые, жесткие, побеги пентасов густо облиственны, при правильном уходе почти не оголяются снизу, хорошо кустятся. Листья крупные, до 7 см, сильно заостренные, овально-ланцетные, опушенные, с красивой морщинистостью, которую «обеспечивают» изящные прожилки. Для пентасов характерны самые красивые и яркие холодные, изумрудные оттенки зелени.

Верхушечные полусферы соцветий — густые зонтики — ослепительно яркие. При диаметре до 10 см они кажутся массивными и воздушными одновременно. Звездовидные, мелкие цветки пентасов удивляют очень тонкой трубкой, придающей соцветиям необыкновенную элегантность и воздушность.

Цветение пентасов может длиться почти круглый год, легко меняется в зависимости от условий и ухода. Пентасы — растения для украшения осеннего и зимнего интерьера, но своего очарования они не теряют и в теплые сезоны. Ослепительная бело-розово-пурпурная палитра пентасов зимой кажется удивительно уместной и чопорной. Холодные оттенки листьев в дополнение с акриловыми, чистыми оттенками соцветий кажутся взрывом цвета.

Выбирать пентасы лучше по окраске соцветий. Листья у всех сортов схожи, а вот возможность выбора растений с белыми, ярко-розовыми, красными, красными с белым зевом, лиловыми соцветиями позволяет найти идеальный акцент для своего интерьера.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author