botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение

Ворсянка — популярный сухоцвет, который многие с удовольствием ставят в вазу для зимнего декора. Но точное название этой колючки многие не знают. Также немногим известна информация о том, что это ценное лекарственное растение. Ворсянка может помочь в борьбе с тяжелой инфекцией, передающейся от укуса клеща — бореллиозом. А мы, дачники, к сожалению, особенно уязвимы к укусам клещей. Сегодня, благодаря растущей моде на сады в природном стиле, ворсянка стала набирать популярность как садовое растение. В этой статье познакомимся с ней поближе.

Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение
Ворсянка — декоративный сухоцвет и лекарственное растение

Ворсянка — ботаническая справка

Ворсянка (Dipsácus) – травянистое растение из семейства Жимолостных. Она имеет очень широкий ареал произрастания и, помимо территорий России, широко распространена в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это выносливое зимостойкое растение (3-8 зона). Чаще всего ее можно встретить на берегах рек и ручьев, по обочинам дорог, на диких лугах и пастбищах. Особенно по нраву ей жить на глинистых и слегка влажных почвах.

Чаще всего мы имеем дело с ворсянкой щетинистой, или лесной (Dipsacus fullonum). Это двухлетнее растение в первый год образует большую прикорневую розетку немного колючих листьев, а на второй год погибает после цветения и завязывания семян. Высота может составлять от 1 до 3-х метров.

Во время цветения эта ворсянка представляет собой величественное прямостоячее растение с простыми или перистыми не сильно колючими листьями и крупными головками-цветками. По форме они напоминают шишки длиной до 6 сантиметров, состоящие из множества мелких цветков. Зубцы у чашечки щетинистые, поэтому «шишки» выглядят мохнатыми.

Примерно в июле-августе ворсянка начинает цвести, и выглядит это весьма необычно. Примерно посередине «шишку» опоясывает кольцо из крошечных сиреневато-розовых цветков, затем кольцо начинает постепенно смещаться вверх и вниз. Ведь когда распускаются новые цветки, более ранние отмирают. Так что у ворсянки никогда не увидишь соцветие, полностью покрытое распустившимися цветками, как у других колючек, например, у мордовника.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author