botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какой лук и когда посадить под зиму?

Один из обязательных «пунктов» в подзимних посевах и посадках — любимый лук. Витаминный, незаменимый, репчатый, «семейка» или перьевой, чернушка или декоративный при весеннем посеве могут как порадовать, так и разочаровать. А вот подзимние посевы куда предсказуемее. Лук, посаженный поздней осенью, не так чувствителен к весенним засухам и капризам погоды, дает урожай раньше и при минимальном уходе. Чтобы добиться желаемого результата, достаточно лишь соблюсти нормы посева и правильно выбрать виды и сорта. Ведь не все луки можно сеять под зиму.

Какой лук и когда посадить под зиму?
Какой лук и когда посадить под зиму?

Преимущества посадки лука под зиму

Подзимние посадки лука — самые «стабильные». И это касается не только большей устойчивости к неблагоприятной погоде, но и вероятности получить хороший урожай. Ведь чем не предсказуемее становится весенняя погода, тем ненадежнее и весенние посадки. Их вообще можно полностью потерять в результате неприятных сюрпризов. Но чаще всего под зиму лук сеют и выращивают совсем с другой целью — экономят время.

Во-первых, подзимние посевы позволяют существенно освободить график весенних работ, оставляя время на посадку и посев других растений в самый загруженный период сезона. Во-вторых, ждать урожая от лука, посаженного под зиму, придется меньше.

Кроме того, выбор посадочного материала осенью очень большой, причем можно быть уверенными в его свежести и не переживать о хранении. Мелкий севок по доступным ценам буквально наводняет прилавки и даже самая невзрачная «дробь» — отличный посадочный материал.

Но есть у посева луков под зиму и еще одно недооцененное преимущество: такой лук — куда устойчивее к вредителям. А если сеют мелкие луковички — еще и к стрелкованию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author