botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2020

Октябрь — очень неоднозначный месяц для садоводов. В южных регионах еще вовсю собирают и перерабатывают урожай, в средней полосе активно готовятся к зиме, которой уже дышит воздух по утрам, а в Сибири середина осени — уже как-бы и зима (по крайней мере для растений). Поэтому следовать каким-то конкретным срокам в планировании работ в саду и огороде в октябре было бы глупо. Тем более, что климатические изменения постоянно вносят свои коррективы в погодные условия, и чем удивит нас в этом году осень, можно только догадываться. В общем, полагаться можно только на себя и на прогноз погоды на ближайшую неделю. И еще — не упускайте из виду лунный календарь на октябрь 2020, ведь в октябре нужно найти оптимальное время для подзимних посевов.

Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2020
Лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2020

Смотрите также наш Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год.

Подзимние посевы овощей, зелени и декоративных цветов — занятие хоть и рискованное, зато многообещающее. Так, например, посадив лук и чеснок под зиму, мы не только экономим драгоценное время весенней посевной, но и имеем возможность получить урожай на пару недель раньше. А что касается рисков, так мы, вообще-то, садоводы зоны рискованного земледелия, и урожай от весенних посевов нам тоже никто не гарантирует.

Так что смело сейте и сажайте растения под зиму! А лунный календарь садовода и огородника на октябрь 2020 подскажет лучшие для этого дни месяца. Так, репчатый лук, согласно лунному календарю, лучше сажать в октябре 4,5, 9 и 10 числа, а лук на зелень с 17 по 22. Для чеснока самые подходящие дни для подзимней посадки 4 и 5 октября. Летники лучше посеять 21-23, а сидераты — 10 октября.

Какие растения можно посеять под зиму, читайте в наших материалах Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов, а также 20+ цветов, которые можно посеять под зиму.

Ну и, конечно, октябрь — это месяц подготовки сада к зиме. Но, укрывая растения на зиму, стоит в первую очередь следить за погодой, а не за фазой Луны. Ведь укрыть теплолюбивые растения на зиму раньше времени так же опасно, как и позже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author