botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что о хвойных могут рассказать названия их сортов?

У многих культурных растений названия сортов являются «говорящими», то есть услышав их, мы сразу же можем узнать основные особенности культивара. На территории России селекционные работы по декоративным хвойным, к сожалению, ведутся не настолько широко, и основные популярные сорта «елочек» имеют западное происхождение. Как следствие, носят имена на различных языках. Тем не менее у названий сортов хвойных есть некоторые закономерности и наиболее часто встречающиеся приставки к сортовым именам. Научившись разбираться в них, можно будет легко получить представление об особенностях конкретного экземпляра, не заглядывая в справочник. Об этом наша статья.

Что о хвойных могут рассказать названия их сортов?
Что о хвойных могут рассказать названия их сортов?

Особенности хвойных, которые влияют на название сорта

Некоторые названия хвойных приобрели народную этимологию, благодаря созвучию их имен с русским словами. Например, знаменитая ель «Биалобок» нередко называется «Белобок», что очень хорошо отражает ее главное качество — золотисто-белый цвет молодого прироста. Но в действительности Bialobok – это фамилия оригинатора, создавшего этот сорт.

В большинстве случаев сорта хвойных носят латинские, польские, английские или немецкие названия. И зачастую, хотя и далеко не всегда, в таких именах зашифрованы основные особенности культивара. Чаще всего в основу сортового имени ложатся нюансы окраски, величины или типа роста растения, а иногда название сорта может содержать даже все три характеристики вместе. Например, туя западная «Глобоза Нана Ауреа» — шаровидная, карликовая с золотистой хвоей.

Есть еще несколько интересных понятий, имеющих отношение к классификации хвойных, которые также часто можно встретить при описании сорта. Например, «Ведьмина метла» — забавное название довольно частой мутации в почке, результат которого — появление на отдельной ветке неестественно коротких сильноветвящихся побегов. Иногда веточки также бывают необычно скрученными. Чаще всего встречаются на соснах, елях, лиственницах и пихтах. Широко используется для создания карликовых сортов, размножаемых прививкой.

«Спорт» — мутация вегетативных органов растения. Например, в кроне может неожиданно появится ветка, которая отличается по форме или цвету от основной хвои. В дальнейшем из таких веток путем прививки, создаются сорта с необычной окраской или габитусом.

«Клон» — саженец, полученный путем вегетативного размножения, то есть методом черенкования, прививки или участком ткани.     

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author