Октябрь — очень неоднозначный месяц для садоводов. С одной стороны — наконец закончились бесконечные поливы, прополки, подкормки и незатихающая борьба с теми, кто покушался на щедро политый солёным пόтом урожай. С другой — прощание с засыпающим на зиму садом, который выглядит уже полуголо и печально. Даже бушующие хризантемы и осенние астры положение не очень исправляют, а, пожалуй, и подчёркивают эту осеннюю неуютность. Хочется тепло одеться и укутать свой сад — чтобы ему тоже тёпленько спалось до весны. О предпоследних (а в некоторых регионах и последних) в этом сезоне садовых делах, и будет статья. Как обеспечить максимально спокойную зиму и саду, и садоводу, чтобы не вскакивать по ночам с мыслью: «Шланги-то! Шланги убрать забыли!»

Плодовый сад
Сад в октябре укладывается спать: сбрасывает последнюю листву, закаляется перед долгой зимой – древеснеет кора на молодых побегах, снижается интенсивность обменных процессов, запасается крахмал. А корни продолжают расти и снабжать крону питательными веществами, которые понадобятся весной, и влагой, которая будет препятствовать зимнему иссушению и солнечным ожогам. Так что, если осень и лето были сухими, плодовые в октябре нужно хорошо пролить (покормили в сентябре).
Хорошо – это значит промочить землю на метр у деревьев и на 0,5 м у кустарников. Эту операцию желательно выполнять при температуре примерно 10 градусов. Поливать придётся взрослое дерево не меньше 30 минут, молодое – минут 15. Чтобы вода не размывала грунт, мы обычно подкладываем под шланг прямоугольный кусок пластика — вода растекается по сторонам.
После полива очень полезно замульчировать приствольные круги. При этом добавить ботву остро пахнущих растений: тагетеса, полыни, хризантем, настурции, пижмы, тысячелистника: спокойным сон должен быть у деревьев, а не у вредителей!
В некоторых регионах в октябре ещё собирают урожай зимних сортов яблок и груш. Собранные в прохладную погоду плоды не нужно заносить в тепло, лучше перебрать их, и самые хорошие переслоить вайями папоротника и ветками бузины от грибных заболеваний и грызущих вредителей. И оставить в прохладном месте до уборки в хранилище. Можно обернуть в бумагу или засыпать опилками. Замечательно хранятся фрукты в сфагнуме и торфяной крошке, в песке, смешанном с золой, в вайях папоротника-орляка или стеблях мелиссы лимонной. В общем – у кого что есть.
Читайте также нашу статью Почему гниют яблоки и груши при хранении?
Айву, как правило, тоже собирают в октябре. В холодных регионах это маленькая изумительно декоративная айва японская, зимующая под снегом, в более тёплых – большое дерево. Плоды айвы придают вареньям и компотам совершенно особый аромат, а маринованная айва прекрасно оттеняет жареное мясо. Кто ещё не пробовал – рекомендую.
После сбора урожая и опадения листвы сад можно опрыскать 3% раствором бордосской жидкости – грибных заболеваний будет меньше.
Октябрьское счастье садовода – приобретение и посадка новых растений. Чтобы счастье не обернулось разочарованием, желательно приобретать растения в питомниках, заботящихся о своей репутации. Ещё очень хороший вариант – увлечённые любители, которые могут рассказывать о любимой культуре часами. Продажу некондиционного материала они считают ниже своего достоинства и никогда этого не допустят. А уж про подробные инструкции в дополнение к посадочному материалу и говорить не приходится. И этого бояться не надо – диктофон в помощь!
Кто не посадил косточки/семечки плодовых для закладки нового сада, ещё есть время: на место, выбранное для дерева, сажают 3-4 семечки/косточки. За зиму они пройдут естественную стратификацию и взойдут, к лету можно будет отобрать лучший сеянчик для прививки.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке