botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?

Продлить период, когда яркие стручки украшают кустики декоративного перца, хочется до бесконечности. А плоды могут присутствовать на растении полгода и более. При этом, если начало плодоношения ускорить без системной досветки нельзя, то оттягивать завершение плодоношения можно очень долго. Яркие окрасы декоративных перчиков — очаровательное дополнение осеннего интерьера. Зимой же комнатный перец, вообще, выглядит как фейерверк красок. Главное условие для сохранения плодов на долгие месяцы — прохлада. Но не только она понадобится растениям.

Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?
Как продлить плодоношение декоративного перца на подоконнике?

Какой декоративный перец выращивают в комнатах?

Чаще всего перцы, которые попадают в комнаты — растения миниатюрного и компактного размера. Это растения 15-80 см высотой, с красивыми, густо разветвленными кронами и блестящими темными овально-заостренными листьями, которые создают прекрасный фон для россыпи плодов.

В продаже декоративные перцы можно встретить почти круглый год, но особым разнообразием ассортимент сортов может похвастаться с приближением осени: для зимнего интерьера можно приобрести перчики с округлыми, удлиненными, забавно закрученными, необычными, разнообразно окрашенными плодами.

Декоративный перец комнатного формата объединяет все специально выведенные для горшечной культуры сорта с миниатюрными декоративными плодами. В рядах комнатного перца (Capsicum annuum) можно встретить и съедобные острые «огоньки», и сладкие перцы, и сугубо декоративные гибриды паприки, употребление красочных плодов которых в пищу нежелательно. Уточнить информацию о съедобности лучше до покупки. Но какой бы представитель семейства Пасленовых (Solanaceae) не оказался на вашем подоконнике, он требует особого подхода и внимания.

Читайте также нашу статью Комнатный острый перец — сорта и особенности выращивания.

Сколько может плодоносить комнатный перец?

После того, как плоды декоративных перцев высохнут и опадут, кустики обычно просто выбрасывают. Но растянуть их жизнь в интерьере можно на максимально долгий срок — при постоянном внимании и заботе. До начала цветения и плодоношения перцы предсказуемы, вегетируют на протяжении 90-120 дней до начала «шоу». Но после начала созревания плодов то, сколько «протянут» перцы — целиком на совести их хозяев.

Если не подобрать правильные условия и ухаживать за кустиками небрежно, перцы могут высохнуть за несколько недель. А при хорошем уходе их плоды сохраняться на долгие месяцы — едва ли не до весны. Традиционный «перечный» сезон длится с сентября и до января.

На длительности плодоношения комнатных перцев сказываются 9 основных факторов:

  • освещение;
  • температурный режим;
  • стабильность условий;
  • проветривание помещений;
  • влажность субстрата;
  • влажность воздуха;
  • подкормки;
  • своевременность «сбора» урожая;
  • чистота растения.

Попробуем разобраться, как создать оптимальные условия для плодоношения декоративных перцев и к какому идеалу в уходе стоит стремиться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author