botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Огурдыня — мой личный рейтинг сортов

С огурдыней я познакомилась много лет назад, когда эта культура у нас была еще очень редкой и экзотической, а ее семена можно было достать только у коллекционеров. Первый сорт, который я выращивала, назывался «Конфетка», и вся наша семья пришла от него в полный восторг. Урожай собирали ящиками, плоды были сладкими и душистыми, как истинные дыни. В настоящее время огурдыня стала более распространенной культурой, и в продаже появилось богатое разнообразие ее сортов. В надежде, что новые культивары окажутся не хуже первого, я загорелась идеей опробовать практически все имеющиеся в продаже сорта огурдынь. Каким был итог этой затеи, расскажу в своей статье.

Огурдыня — мой личный рейтинг сортов
Огурдыня — мой личный рейтинг сортов. © Людмила Светлицкая

Что такое — огурдыня?

Хотя миф о том, что огурдыня является гибридом дыни и огурца давно и неоднократно развенчан, все еще существует немало огородников, так считающих. Тем более, что подобную неверную информацию иногда можно найти даже на пакетиках с семенами! Поэтому считаю важным еще раз напомнить, что это не гибрид, а самостоятельный вид из семейства Тыквенных, и у него, в свою очередь, также имеются многочисленные сорта и гибриды.

Очень популярен этот овощ в Италии, где известен под названием «мандурианский круглый огурец», или «мандуриа». Ботаническое название огурдыниCucumis melo, такое же, как и у дыни. Огурец же на латыни звучит — Cucumis sativus. Из чего можно заключить, что огурдыня — разновидность дыни, а с огурцом лишь имеет общее семейство Тыквенных.

Многочисленные сорта огурдыни могут похвастаться богатым разнообразием. Они различаются по форме — круглые, овальные, вытянутые, грушевидные. По размеру — от 50 грамм до 2-х килограмм. А также по окраске — зеленые, желтые, полосатые. Могут иметь разную толщину мякоти, уровень сладости, оттенки и интенсивность аромата.

Сорта огурдыни, которые я выращивала этим летом, также удивили меня очень богатым разнообразием формы и вкуса, и среди них оказались как новые любимцы, так и полное разочарование, понапрасну занимавшие место в огороде. Надеюсь, мой опыт будет полезным читателям, которые только присматриваются к этой культуре и пытаются разобраться в многообразии сортов.

Перед тем как перейти к описанию сортов, отмечу, что все они выращивались в очень благоприятное для бахчи лето — не дождливое и достаточно жаркое, поэтому у них была возможность максимально себя проявить. И если уж какие-то сорта оказались несладкими или малосладкими, то это, вероятнее всего, именно сортовая особенность.

Посев семян был проведен в середине мая непосредственно в грунт, урожай можно было собирать с середины-конца августа, некоторые плоды снимала еще до середины сентября. Участок находится в Воронежской области, грунт – жирный чернозем, подкормки не вносились, полив был минимальным только в начале роста.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author