botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чего хотят от нас розы осенью?

Цветение садовых роз украшает сад до прихода зимы. Главный секрет продолжительности «розового сезона» — выбор сортов. Но не меньше на любимые красивоцветущие кустарники влияет качество ухода. Независимо от того, продолжают ли розы цвести осенью, или их парад уже завершен, от подготовки к зиме и осенней заботы зависит то, как именно они будут расти и цвести в будущем сезоне. Своевременная срезка соцветий и аккуратность с поливами — обязательны в уходе за розами в конце сезона. Чего еще ждут от нас розы осенью, расскажу в этой статье.

Чего хотят от нас розы осенью?
Чего хотят от нас розы осенью?

В средней полосе осенняя посадка роз — скорее исключение для саженцев с закрытой корневой системой и дело личного выбора, ведь слишком высоки риски успешной зимовки. Саженцы роз можно высаживать с усиленной защитой или просто прикапывать до весенней посадки.

Розы осенью хотят… покоя

Способность растений продолжать цветение вплоть до морозов, очаровательный вид цветков под инеем и желание продлить цветение на как можно более продолжительный срок не должны вводить в заблуждение. Розы осенью не будут цвести тем усерднее, чем лучше за ними ухаживают. Скорее наоборот: если продолжать «летний» режим, то под угрозой окажется способность роз пережить зиму.

Активный уход за розами должен фактически завершиться еще в июле, в крайнем случае — в августе. Это касается не только поливов, которые осенью если и проводят, то в крайне засушливые периоды, реже и не так обильно. Если есть сомнения, розы лучше не поливать вовсе, чем полить лишний раз. Такая аккуратность позволит избежать риска переувлажнения и постоянной сырости.

Если осадки превосходят все нормы и почва слишком сырая, с середины осени кусты лучше защитить от вымокания укрытием пленкой. Но главное, что нужно сделать с приходом осени — отказаться от подкормок, которые лучше остановить заранее.

Фактически, осенний уход за розами сводится только к санитарным мерам и грамотной неспешной подготовке к зиме. И если предоставить растениям шанс адаптироваться, побегам — вызреть, цветению — завершиться, многих проблем удастся избежать.

Все действия, в том числе подсушивание почвы и сокращение ухода, должны стимулировать переход на период покоя и дать нормально протекать природным процессам с минимальным «посторонним» вмешательством.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author