botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему картошка мелкая, или Чего не хватило картофелю?

Успешность сезона многие до сих пор измеряют урожаем картофеля. Но главный корнеплод на столе, посадка и сбор урожая которого превратились едва ли не в ритуал, в последние сезоны часто разочаровывает. Мелкие клубни, «пустые» кусты стали почти нормой. Изменения климата сказываются даже на картошке. Но винить только температуры, сочетание длительных засух и периодов чрезмерных осадков в плохом урожае не стоит. Подготовка почвы, выбор сортов и посадочного материала, как и уход, влияют на урожайность не меньше сугубо объективных обстоятельств.

Почему картошка мелкая, или Чего не хватило картофелю?
Почему картошка мелкая, или Чего не хватило картофелю?

Каждый неурожай неурожайный по-своему

Мало что из садовых разочарований может быть обиднее плохого урожая картофеля. Даже со всей современной техникой в картофель нужно «вкладывать» время и силы. И так хочется, чтобы труд этот окупился… Не имеет значения, выращиваете ли вы скромную грядку, чтобы полакомиться собственными корнеплодами несколько раз, или картофель занимает такую площадь, что его может хватить всей семье, друзьям и знакомым. Разочарование от мелкой и деформированной картошки вместо красивых здоровых клубней всегда одинаково сильное.

Исправить ситуацию, не допустить промахов в будущем и предупредить новые проблемы поможет только одно — комплексный анализ. Стоит спокойно обдумать весь «картофельный год», чтобы обнаружить, где именно были допущены промахи. Но при этом нужно всегда учитывать индивидуальные особенности своего огорода, почвы и сортов. Ведь для каждого участка причины успешного или неудачного сезона для картофеля всегда свои, особенные. Даже малейшие изменения в агротехнике меняют и результат. Поэтому анализируя отдельные «пункты» в выращивании картофеля, стоит всегда «примерять их на себя».

Читайте также нашу статью 5 причин, почему я больше не сажаю картошку.

Объективные факторы «некартофельного» года

Прежде чем искать промахи в своей агротехнике и приемах, винить сорта и их свойства, стоит проанализировать, с какими неблагоприятными факторами пришлось столкнуться посадкам. Ведь на количестве, качестве и размере клубней негативно сказываются и внешние, никак от нас не зависящие факторы:

  • необычные температуры во время посадки;
  • засухи, особенно в период активной вегетации ботвы и роста клубней;
  • слишком жаркие или, наоборот, низкие температуры летом, в том числе наличие аномальных суточных перепадов;
  • избыток осадков в первой половине лета;
  • распространение вредителей и заболеваний на соседних участках.

Полностью предсказать, каким будет предстоящий год, невозможно. Но «перестраховаться» от сюрпризов климата и стабилизировать условия, гарантировать хотя бы часть хорошего урожая, можно и нужно. Разделение площади под посадки раннего, среднего и позднего картофеля и отказ от посадки всего картофеля в одно время позволит «угадать с сезоном». Такой подход гарантирует, что даже в самый неудачный год часть картофеля все равно даст отличный урожай.

Компенсирует любую погоду и многократное окучивание, которое стабилизирует состояние почвы и защищает клубни, и простое мульчирование, с помощью которого можно избежать многих проблем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author