botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?

Народные прозвища «сенокосец», «коси-сено» и «косиножка» носят два различных, хотя и, на первый взгляд, похожих существа. Такие названия возникли от того, что если оторвать животному лапку, то она начнет сокращаться, напоминая движение косы на сенокосе. Один из обладателей этого имени, действительно, является пауком и проживает, в основном, прямо в жилище человека. Второй (будем называть его в статье косиножкой) имеет лишь облик, напоминающий паука, но на самом деле пауком не является, и встречается нам преимущественно на улице. В этой статье я расскажу об особенностях паука-сенокосца, его отличиях от простого сенокосца (косиножки), и о том, стоит ли нам бояться таких соседей.

Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить?
Паук-сенокосец и косиножка — могут ли навредить? © Paolo Beneventi

Паук-сенокосец — основные особенности

Паук-сенокосец, или паук-долгоножка (Pholcidae), принадлежит к семейству пауков, имеет небольшую длину тела, от 2 до 10 миллиметров. Длина ног обычно намного превышает длину тела и у отдельных видов может достигать 50 миллиметров.

Этот паук имеет четыре пары длинных тонких ног. Коленный сегмент намного темнее основного тона ног. Головогрудь и брюшко представляют собой две хорошо различимые структуры, соединенные видимой узкой трубкой. На голове имеется восемь глаз и ядовитые, но очень маленькие клыки, не способные даже удержать добычу. Они предназначены только для совершения укусов.

У паука-самца имеются большие щупики. Окрас и размер таких пауков может быть различным, но в средней полосе мы в основном имеем дело с небольшими серыми паучками. На месте сердца (в верхней части живота) — темное пятно.

Паук-сенокосец не делает паутину традиционной радиальной формы, характерную для многих пауков. Его постройки выглядят неопрятно и беспорядочно. На самом деле, подобная хаотичность – хитрая задумка паучка. Его паутина не имеет липких свойств, но, пытаясь выбраться, насекомое еще больше запутывается в таких беспорядочных постройках, как в лабиринте. После чего паук начинает опутывать свою жертву и совершает смертельный укус. Свою добычу он может сразу же употребить в пищу, либо же запасти ее на потом.

В природе такие пауки обычно устраивают свои ловушки в пещерах, норах животных, под камнями и на деревьях. В жилищах человека сенокосца можно найти возле окон, или в углах под потолком, куда сложно дотянуться во время уборки. Как правило, эти пауки для жилища выбирают теплые и сухие места, но могут также обитать в санузлах или ванной комнате. Также это традиционный обитатель сараев, чердаков и погребов, из-за чего его иногда называют «погребной паук». На своей паутине сенокосцы, как правило, висят вниз головой. Если полотно становится слишком грязным, они бросают его и плетут новый домик.

Есть у пауков-сенокосцев еще одна интересная особенность — когда их сильно беспокоят, они ощущают угрозу нападения, либо в их сети попала слишком большая и опасная добыча, они начинают сильно вибрировать всем телом, раскачивая свои сети. Такое поведение призвано отпугнуть врага и стать незамеченным на фоне трясущейся паутины. Из-за этого они еще получили прозвище «вибрирующий паук».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author