botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак

Среди вечнозеленых многолетников мало какое растение способно составить конкуренцию офиопогону. И не только в садах, но и в качестве комнатного растения. Неповторимые текстуры его широких, отливающих металлом листьев придают густым дернинам настолько особенный вид, что офиопогон часто путают со злаками. Но еще удивительнее цветение офиопогона, за которое он получил прозвище японского ландыша. Трогательные кисти соцветий и еще более яркие плоды кажутся весьма экзотичными. Но это не самое простое растение, предъявляющее немало требований к условиям и уходу.

Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак
Комнатный офиопогон — то ли ландыш, то ли злак. © esenevran

Описание растения

Похожая на декоративные злаки внешность часто заставляет сравнивать офиопогоны с травами, хотя растение это — совершенно другое во всем. И хотя текстура и эффект аккуратных, создающих ощущение фонтана и живого меха дернин у садовых офиопогонов вводит в заблуждение, растение это способно удивить почти любой своей характеристикой.

Офиопогон, или Ландышник (Ophiopogon) — вечнозеленый многолетник родом из тропического климата, представляющий семейство Спаржевых (Asparagaceae). Формирует мощное, но короткое и сложное корневище, в котором укороченные ризомы переплетаются с длинными и тонкими придаточными корнями.

Офиопогон выпускает плотные и пышные пучки прикорневых листьев — узких, линейных, с тупым краем, дуговидно изгибающихся или полегающих, лентовидных или травинковидных. При длине до 50 см у комнатных офиопогонов и до 90 см у садовых растений, в ширину они достигают всего 7-12 мм.

К окраске листьев стоит присмотреться, ведь даже зеленые офиопогоны красуются интересными оттенками и металлическим отливом, а среди сортов есть полосатые, пестрые или пурпурно окрашенные растения.

Цветение офиопогона традиционно охватывает июль и август, но часто смещается в зависимости от условий. Его не случайно сравнивают с ландышами. На крепких, утолщенных, мясистых цветоносах, длина которых значительно короче листьев, распускаются кисти соцветий аккуратной формы длиной до 15 см, в которых отлично просматривается каждый цветок. Срастаясь внизу в короткую трубку, околоцветник красуется расходящимися долями на верхушке. Колоколовидные цветки окрашены в сиренево-розовый, фиолетовый, а иногда — белый, тона. Тычинки у растения короткие, всегда в количестве 6 шт.

После отцветания развиваются трехгнездые завязи. Нерастрескивающиеся, ягодовидные, часто окрашенные в синий или фиолетовый цвет плоды выглядят очень ярко.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author