botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пушистый гемантус

Название этого рода составлено из двух древнегреческих слов – “haema” — кровь и “anthos” – цветок. Этим авторы названия, вероятно, пытались подчеркнуть привлекательность ярких соцветий этих растений. Но далеко не у всех гемантусов цветки окрашены в яркие цвета.

Чаще всего в квартирах встречается Гемантус бело-цветковый (Haemanthus albiflos), называемый также “оленьим”, “чертовым” или “тещиным языком” за широкие, плотные языковидные темно-зеленые листья с нежным опушением по краю.


© W J (Bill) Harrison

Род Гемантус (Haemanthus) насчитывает около 50 видов растений семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Распространены в Южной и Тропической Африке.

Луковичные растения. Листья в числе 2—6, иногда более, крупные, сидячие или короткочерешчатые, мясистые или перепончато-кожистые. Цветки собраны в зонтики, белые, красные, оранжевые.

Культивируются в ботанических садах. Гемантусы — высокодекоративные растения, вполне пригодные для комнатной культуры. Наиболее широкое распространение в культуре получили Г. белый (Н. albiflos) и Г. Катерины (H. katharinae). Луковицы гемантуса зацветают в возрасте 3 года.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author