botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Микроклевер — идеальный газон для малоуходного сада

Газон может занимать значительную площадь или украшать совсем скромный кусочек земли, но без зеленой лужайки и сад не сад. Однако, состоящий из злаковых культур, газон требует постоянного внимания, знаний, навыков ухода и регулярной стрижки. Без заботы выглядеть «как на картинке» или хотя бы более или менее ухоженно такой газон никогда не будет. По этой причине многие отказываются от газона, или, попробовав, испытывают неудовлетворенность от затеи его иметь. Это естественно, если потраченное время не стоит полученного результата. Но если поставить цель, то можно найти альтернативу в любом вопросе, даже в организации газона. Знакомьтесь, новинка в мире ландшафтного дизайна — микроклевер. Сможет ли он заменить классический газон, будем разбираться в статье.

Микроклевер — идеальный газон для малоуходного сада
Микроклевер — идеальный газон для малоуходного сада

Преимущества газона из микроклевера

Микроклевер – это тот же привычный для нас клевер, но маленький. Его высота составляет всего 4–6 см (в зависимости от условий произрастания). По сравнению с другими видами клевера, достигающими в высоту 30-60 см, этот — крошечный. В общем, его не зря называют карликовым, и в этом главная его особенность. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов низкорослого клевера, но наиболее популярный новый, самый миниатюрный из имеющихся — сорт «Пиполина».

Однако небольшой рост микроклевера – не единственное его преимущество. Существует еще ряд характеристик, благодаря которым его можно назвать достойным конкурентом по отношению к злаковому газону. Обычно их совокупность и определяет выбор, а именно:

  • небольшая высота коврового покрова;
  • способность сохранять зеленый вид круглый год;
  • плотный рост и природная конкурентоспособность по отношению к широколистным сорнякам;
  • нетребовательность к частым поливам;
  • способность насыщать почву азотом;
  • высокая устойчивость к вытаптыванию;
  • хорошая переносимость притенения;
  • способность хорошо переносить низкое скашивание, до 3-4 см;
  • отличная сочетаемость с газонными травами;
  • способность к самовосстановлению;
  • можно высевать в течение всего сезона;
  • высокая устойчивость к заболеваниям.

Именно эти особенности микроклевера и определяют его малоуходность. Такой газон нет необходимости постоянно косить, он и так невысок. Подкашивать его можно либо раз в месяц, либо два раза за сезон. Постоянно подкармливать тоже не нужно – он сам является источником удобрений. Нет необходимости бороться с болезнями – он не болеет. Не нужно так часто поливать, как злаковый – он вполне засохуостойчив и даже в жаркий период останется зеленым.

По газону из микроклевера можно ходить. И даже если из-за высокой нагрузки и образовываются проплешины, клевер достаточно быстро, благодаря ползучим, укореняющимся в узлах побегам и самопосеву, снова их заполняет. Но, кроме того, он устойчив к моче животных, поэтому особенно подходит для тех, у кого есть собака.

Высевать такой клевер можно на любой почве, практически в любом климате, в течение всего сезона. Однако лучше до конца августа, а там, где потеплее – до конца сентября (за один-два месяца до наступления зимы), чтобы растения до прихода холодов успели хорошо укорениться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author