Любимые яблоки лучших сортов — самый долгожданный и ценный подарок конца сезона. И самый лежкий фрукт, способный стать источником витаминов до нового урожая. Сохранять яблоки на зиму считается делом нехитрым. Но если вы хотите избежать обидных потерь урожая и сохранить все вкусовые качества плодов, придется подойти к процессу закладки яблок на хранение более ответственно. Ведь долго сохраняются только те плоды, которым обеспечили правильную температуру, укладку, соседство и своевременное реагирование на нежелательные перемены.

Погреб, прохладное овощехранилище, гаражная яма — идеальные места, но каждому приходится «выкручиваться» в меру сил и площади. Хранить яблоки длительное время сегодня возможно даже в квартире. Но не в каждой и только по определенным правилам. Максимально, насколько получится сохранить долгожданные яблоки — задача посильная при должном усердии в подготовке.
Самое простое в хранении яблок — выбор сортов. Для длительного хранения подойдут только специальные поздние, зимние сорта, для которых лежкость — одна из важнейших характеристик. Узнать их легко не только по описанию сорта, но и по толстой шкурке и особенному, плотному восковому налету. Такие яблоки могут сохраняться до 8 месяцев, а обычно «гарантированно» лежат около 4-6 месяцев. Осенние яблоки хранятся всего 2-3 месяца, летние — несколько недель.
1. Минимальный контакт
Постараться яблоки не обтирать, не травмировать и даже поменьше к ним прикасаться — самый недооцененный секрет их лежкости. Здесь действует очень простое правило: чем сильнее будет нарушена природная восковая защита, чем грубее с яблоками обращаются, чем чаще их переносят и перекладывают — тем больше проблем и возникнет.
Начинать «правильное» хранение стоит уже со сбора урожая и транспортировки, стараясь свести удары и травмы к минимуму и избегая наваливания яблок большими кучами для последующей сортировки. Об «отряхивании» яблонь с осенними плодами и сборе падалицы лучше вообще забыть, если вы хотите сохранить яблоки хотя бы на месяц. Им можно найти кулинарное применение.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке