botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 необычных бегоний для комнатного цветоводства

Яркие и скромные, огромные и миниатюрные, красивоцветущие или с невообразимыми узорами на листьях — бегонии восхитительно разнообразны. И благодаря этому их красоту можно открывать бесконечно. Ставшие классикой лиственные гибриды и требовательные к зимовке цветущие виды многим уже «приелись». Тем, кто ищет что-то новое в любимых растениях или хочет собрать оригинальную коллекцию бегоний, выбирать есть из чего. «Ассортимент» комнатных бегоний не ограничивается популярными видами. Для украшения интерьера можно найти немало интересных и редких красавиц.

10 необычных бегоний для комнатного цветоводства
10 необычных бегоний для комнатного цветоводства. © Hello Botanical

Поиск бегоний «не для всех» стоит начинать не с цветочных лавок. Там необычные и редкие виды остаются скорее исключением из правил. Если где и оценивать восхитительное разнообразие видов, то на выставках и в клубах цветоводов, среди поклонников растения на местных форумах, на рынках и в ботанических садах. В частных коллекциях часто безымянными остаются десятки любимцев, и они с легкостью появятся и у вас — с листочка, маленького кустика или обрезка стебля. Любопытство — лучший помощник в поиске оригинальных бегоний.

Подбирая оригинальную бегонию, следует быть готовыми к тому, что почти всегда речь идет о лиственных видах: красивоцветущие бегонии можно пересчитать на пальцах одной руки, почти все они стали популярными и привычными благодаря огромному выбору гибридных сортов. Но есть среди необычных бегоний и интересные «универсалы».

1. Бегония вьюнковая

Бегония вююнковая (Begonia convolvulacea) по праву считается самой популярной из необычных. Это идеальный выбор для нестандартных ампелей и быстрого декорирования опор и стен. Отлично смотрится вид и в сложных композициях.

Гибкие побеги вьюнковой бегонии причудливо закручиваются и красиво поникают, почти полностью скрытые под маской блестящих, ярко-зеленых, почковидных листьев. Иллюзию идеальной формы зелени нарушает лишь небольшая асимметрия и нежный рисунок прожилок. Листья этой бегонии приятно контрастируют с классическими видами и удивляют свежестью красок.

Это крайне чувствительная к избыточному освещению, любящая полутень и прохладу бегония. Чтобы насладиться скоростью роста и красотой, нужны аккуратные поливы и защита от сквозняков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author