botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?

На новом кусте винограда созревает первая сигналка, и крупные сосковидные ягоды начинают стремительно синеть, вместо того, чтобы приобрести жёлто-розовые тона. Опять пересорт! И вот мало того, что у саженца была плоховатая корневая система, пришлось его выхаживать, растение оказалось весьма болезненным и потребовало регулярных основательных обработок, так ещё и не то, что надо! Одно раздражение. Вот о лотерее покупки саженцев — пересорте, жизнеспособности, последствиях воздействия применяемых производителем препаратов — и будет статья.

Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?
Покупка саженцев — как защитить себя от обмана и разочарования?

Сезонный психоз

Каждый год весной и осенью садоводов обуревает неодолимая тяга купить и посадить какие-нибудь новые растения. Это, наверное, тоже болезнь, психологи со временем придумают ей название. Удержаться от покупки голого прутика с красивой картинкой и заманчивыми описаниями невообразимо трудно. Это, как влюблённость – люди совершенно теряют разум! Мне доводилось наблюдать на рынке продажу саженцев крыжовника с картинками золотистой смородины. Разлетались, как горячие пирожки — экзотика! Шипы на побегах никого не смущали.

Ежегодно огромное количество садоводов покупает саженцы, не соответствующие региону: даже если плодов никогда не будет, можно некоторое время хвастаться знакомым растущей экзотикой. А потом, когда растение вымерзнет, виноват будет климат.

Если саженец не прижился, как правило, опять виноват климат – снег лёг не вовремя, заморозки неожиданно случились в начале зимы, или, наоборот, осень была долгой — причина обязательно найдётся.

Прижился, но оказался пересортом – это повод снова пойти за покупками. Посчитать, сколько денег  в виде неудачного посадочного материала зарыто на наших участках – так золотые прииски покажутся нищенскими…

Несколько другого характера сезонный психоз у производителей: сроки сжатые, продать нужно всё выращенное, рук не хватает. Привлекается огромное количество гастарбайтеров. В результате, корни у саженцев наполовину обрубленные, сами саженцы перепутаны, пока разбирались, голые корни подсохли на солнце. Такое продаётся перекупщикам, чаще всего, оптом и по бросовым ценам. Но красивая этикетка, погружённые в пакет корни и сезонный ажиотаж легко решают эту проблему. Тут пострадавших уже две стороны – производитель и покупатель.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author