botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии

Гортензией древовидной с огромными шапками её зеленовато белых цветков никого не удивишь, она знакома даже начинающим цветоводам. А вот все розовоцветущие сорта этого кустарника зачастую огульно причисляют к теплолюбивым гортензиям крупнолистным и не сажают в саду из-за существенных сложностей с зимовкой последних. При этом сегодня существуют современные сорта древовидных гортензий, которые сочетают в себе и неприхотливость, и морозоустойчивость, и уникальную розовую окраску цветков. О сортах древовидной гортензии с розовыми цветками я расскажу в этой статье.

Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии
Сорта древовидной гортензии с розовыми цветками, которые не нуждаются в укрытии

Некоторые особенности розовых древовидных гортензий

Первая древовидная гортензия с розовыми цветками возникла как розовая версия самого популярного старинного сорта белой гортензии «Анабель» (‘Annabelle’). Культивар был выведен на Исследовательской станции садовых культур Университета штата Северная Каролина (США) сравнительно недавно, в 2011 году. Для создания сорта не потребовалось никаких современных ухищрений, наподобие генной инженерии или облучения семян радиацией. По данным создателей, розовая гортензия появилась в результате мутации после открытого опыления одного из сеянцев безымянной белой гортензии древовидной.

В отличие от ситуации с гортензией крупнолистной, кислотность почвы не влияет на окраску цветков этого растения, которые остаются розовыми как на кислых, так и на щелочных почвах, и не становятся голубыми при подкислении. Листва древовидных гортензий с розовыми цветками немного мельче по размеру и более интенсивной окраски, чем у «белых» родственниц. Листья имеют более острые мелкие зазубринки по краю, стебли обычно тоньше, а высота и форма куста примерно одинаковые.

Гортензия с розовыми цветками предпочитает освещение утренним солнцем и притенение в полуденный зной. Растение нуждается во влажной хорошо дренированной почве. Но при избыточном поливе соцветия могут вырасти слишком большими, чтобы стебли могли поддерживать их вес, и шапки нередко поникают.

Древовидная гортензия может адаптироваться к разнообразным почвенным условиям, но не переносит засуху или постоянный застой воды у корней. Гортензия с розовыми цветками высоко зимостойка в средней полосе. Но в слишком суровые зимы стебли могут погибнуть до основания. Тем не менее цветение происходит на побегах текущего года, которые очень быстро отрастают. Растения можно даже полностью обрезать осенью или в конце зимы, чтобы стимулировать энергичный рост стеблей и улучшить форму куста. Если не проводить полную обрезку, то ослабленные и/или поврежденные стебли следует удалить ранней весной.

Древовидные гортензии, цветущие розовыми цветками, могут болеть различными болезнями — бактериальное увядание, пятнистость листьев, плесень, ржавчина и мучнистая роса. Но при хорошем уходе заболевания наблюдаются редко.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author