botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон

Ни один сад-огород не обходится без сорняков. И сколько бы мы с ними не боролись, они, как по волшебству, появляются снова и снова. Звездчатка, горец, подорожник, щирица, подмаренник — все не перечислить. И если у каждого в огороде свой набор, то с пятеркой наиболее распространённых и самых злостных сорняков приходится бороться практически каждому садоводу — это одуванчик, вьюнок полевой, осот розовый, пырей ползучий и свинорой пальчатый. Злостными их называют из-за того, что они легко распространяются, размножаются всеми возможными способами и очень устойчивы к искоренению. В этой статье познакомимся с ними поближе и рассмотрим методы, которые помогут от них избавиться.

5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон
5 злостных сорняков, которые вы не сможете победить за один сезон

1. Одуванчик

Казалось бы, что может быть страшного в этом милом растении. А то, что он с огромной скоростью захватывает территории и не спешит их покидать. Зацветает одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) очень рано, еще в апреле, как только начнет с постоянством пригревать солнышко, а заканчивает отпускать по ветру свои пушинки-парашютики в конце октября, под самые холода.

Как и остальные сорняки, является активным конкурентом за влагу, питание и солнце. Благодаря стержневой корневой системе и укороченному стеблю одуванчик устойчив к неблагоприятным условиям, быстро восстанавливается после цветения и имеет огромную живучесть.

Всё в этом растении направлено на способность выживать. Необычное резное строение листьев обеспечивает максимальную усвояемость достающейся ему солнечной энергии и помогает собирать влагу — она стекает по желобку в центре листа прямо к корню. Полый полегающий цветонос имеет свойство легко восстанавливаться. Цветки раскрываются только в солнечную погоду, в дождливую же остаются в бутонах, сохраняя пыльцу. Каждая корзинка формирует и рассеивает по ветру более 200 семян.

Всего же, имея две волны цветения – с апреля по июнь и в самом конце лета, одуванчик образовывает за сезон около 3-х тысяч семян! Но, кроме того, корни одуванчика выделяют специальные химические вещества — колины, угнетающие рост соседних растений.

Благодаря такой живучести и столь высокому потенциалу размножения, искоренить одуванчик полностью на своем участке очень и очень сложно. Во-первых, его семена переносятся ветром, и даже самый высокий забор не является для этого преградой. Во-вторых, стержневой корень способен выпускать новую розетку листьев из любой части, стоит только ей остаться в земле. А ведь вытащить его полностью из почвы практически невозможно!

Если просто перекопать заросший участок и оставить разрезанные корешки в почве, надеясь, что они перегниют, каждый из них станет новым растением и плантация одуванчиков на участке увеличится.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author