botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выдра, как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?

Если вы хотите завести необычного домашнего питомца, обратите внимание на выдру. Приложив определенные усилия, можно воспитать это животное таким образом, что оно станет ручным и сможет выполнять несложные трюки. Правда, содержать выдру не так-то легко — взрослым особям в день требуется не меньше 0,8-1 кг корма, большая часть которого — рыба и мясо. Кроме того, в неволе выдры не могут жить без водоема. Им не подойдет даже самый большой тазик или ванная. Им нужен бассейн, и немаленький. В общем, выдра, как домашний питомец, вариант только для хозяев частных домов. Но и тут есть свои нюансы. Стоит ли выдра, как домашний питомец, тех усилий, которые она требует для своего содержания, попробуем разобраться в статье.

Выдра, как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?
Выдра как домашний питомец — верный друг или экзотическая причуда?

Какие бывают выдры?

Выдры — водоплавающие хищники, большую часть рациона которых составляет рыба и мясо. Эти млекопитающие относятся к семейству куньих. Поэтому неудивительно, что у них тоже вытянутое гибкое тело.

Эти животные достаточно крупные. Длина самых больших особей может доходить до 95 см, но в среднем она 55–75 см. Вес взрослых особей от 6 до 10 кг. У выдр на лапах имеются плавательные перепонки, которые позволяют этим зверькам прекрасно передвигаться в воде. Ещё этому способствует хвост специальной формы и плоская голова.

Интересно слушать, как общаются выдры. Они издают широкий диапазон звуков — могут стрекотать, тявкать, пищать, а если напуганы, то фыркают и шипят. Если выдра решила напасть, то обычно перед этим она громко воет, этот звук похож на кошачье мяуканье.

В природе существует несколько видов этих животных. Но наиболее подходящие для домашнего разведения всего два: речная, или обыкновенная (Lutra lutra) и азиатская выдра (Aonyx cinereus).

У речной выдры второе название порешня. Второе название азиатской выдры – восточная бескоготная. Этот зверек поменьше речной выдры, его длина составляет около 60 см. Глазки круглой формы добавляют мордочке этого зверька миловидности. У азиатских выдр нет когтей, поэтому в природе они живут в заброшенных норах или роют себе жилища в мягкой земле.

Выдры не только предпочитают охотиться и плавать в воде, но также они здесь иногда отдыхают. Для этого умные животные несколько раз крутятся вокруг водорослей, создавая из них своеобразный гамак для расслабления и отдыха.

У этих зверьков отличное зрение, обоняние и слух, что позволяет им охотиться ночью. В природе у выдр имеется много временных убежищ, но есть одно постоянное. В нём они разводят потомство.

Диких взрослых выдр невозможно приручить. И для разведения, и для содержания в качестве домашнего питомца маленьких выдр приобретают у надёжных заводчиков. В природе выдры живут около 10 лет, в зоопарках при хорошем уходе — даже больше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author