botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров

Ктенанту часто путают с родственницами — марантами и калатеями. И не только из-за внешней схожести, но и часто воспринимая ее как идентичное по уходу растение. Несмотря на родственность, ктенанта от других видов Марантовых все же отличается. Это растение — подлинное украшение современного интерьера — для опытных или готовых предоставить ей тщательный уход цветоводов. Идеальные овалы листьев на тонких черешках и контрастные, строгие узоры делают ктенанты чопорными и несколько «холодными». Но при правильном использовании и этот недостаток превращается в достоинство.

Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров
Пёстрая ктенанта — для украшения современных интерьеров. © alivia_houseplants

Описание растения

Представители рода Ктенанта (Ctenanthe) — современные во всех смыслах комнатные растения. И дело не только в особенных окрасах, строгой красоте и нарядности листьев, красующихся игрой контрастов темно-зеленого с серебром или кремовым тоном, но и по возможностям использования растений.

Ктенанты, представляющие семейство Марантовые (Marantaceae) — вечнозеленые бесстебельные многолетники, которые легко отличить от сородичей по ограниченному числу узоров, более удлиненной форме прямоугольно-овальных листьев и, как минимум, в 2 раза превышающих калатею в высоту черешках.

Несмотря на достаточное разнообразие формы, листья ктенанты всегда легко узнать — по абсолютной плоскости, ровному краю и почти идеальной симметрии вытянутого овала с яйцевидным или почти прямоугольным основанием. Листья крупные, от 20 до 40 см в длину, на очень высоких тонких черешках.

Листья разворачиваются из характерных «трубочек», на ночь и при сильном притенении поднимаются строго вверх, потрескивая и шумя, а днем снова опускаются, предоставляя взору роскошные узоры. Ктенанты очень чутко реагируют на свет и саморегулируют наклон, защищаясь от солнца, указывая на слишком высокие температуры или недостаток влаги — от торчания ребром до прижимания к черешкам.

Богатство окрасок зелени — достоинство, делающее ктенанту едва ли не идеальным Марантовым для современных стилей оформления. Декоративные, всегда контрастные, листья ктенанты предлагают полюбоваться на контраст темно-зеленого по краю и прожилкам со «сплошным» серебристым пятном между ними. Обратная пурпурная сторона видна только в приподнятом состоянии, но украшает растение не меньше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author