botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год

Среди зимнезеленых растений, насладиться красотой которых можно даже в средней полосе, бадан — абсолютный фаворит. Это растение прекрасно независимо от времени года. Необычные пурпурно-красные оттенки, огромные листья, неповторимое раннее цветение — талантов у бадана хватает. Он формирует удивительные подушки и массивы, зачаровывая своей орнаментальностью. И требует всего лишь правильного подбора места с особым вниманием к качеству почвы. Баданы хороши в естественном стиле и регулярных садах. И абсолютно универсальны.

Неповторимый бадан — украшение сада круглый год
Неповторимый бадан — украшение сада круглый год

Описание растения

Под именем бергении баданы у нас почти неизвестны. Ценное лекарственное и чайное растение, исчезающее и защищаемое в природе, в садовой культуре получило вторую жизнь.

Баданы (Bergenia) — зимнезеленые корневищные крупнолистные многолетники из семейства Камнеломковых, приспособленные к самым бедным почвам. Горизонтальные или восходящие корни очень мощные, проникают в почву на более чем полметра в глубину. Баданы постепенно создают обширные заросли и удивляют орнаментальным эффектом и плотностью: смыкающие листья не дают шанса сорнякам, а старые укрывают почву и медленно разлагаются.

Огромные листья собраны в розетки. Вечнозеленые, кожистые, округлые, до 20 см и более, с блестящей поверхностью и неравномерным окрасом, листья баданов сохраняются около 2-х — 3-х лет. Расти новые листья после зимы начинают только после отцветания растения.

Баданы окрашены в броские оттенки — от темно- и ярко-зеленых до всех оттенков меди и красного с пурпуром. Они меняются от сезона к сезону, с яркой ранневесенней зелени до бордово-малинового взрыва красок осенью и черных старых листьев. Одни виды цельнолистные, другие — с реснитчатым краем.

Цветут баданы удивительно долго, с апреля и до июня, в среднем — от 6 до 8 недель, при удачной погоде — повторно осенью. Цветоносы высотой от 20 до 60 см — толстые, мощные, темно-красные или пурпурные. Они пробиваются сквозь перезимовавшие листья, рост и цветение происходит одновременно. Соцветия-щитки гроздьевидные, иногда слегка поникающие, несут до 120 колокольчатых цветков. Оттенок чашечки и темных тычинок в зеве часто повторяет цветонос.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author