botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Опята осенние — как распознать и приготовить?

Грибы у меня всегда ассоциировались с дождями и прохладой. По крайней мере, так было в Подмосковье и так было на Дальнем Востоке. Сентябрь, прохладное утро, туман клочьями, в осеннем лесу — тишина… И грибы – крепенькие белые, здоровущие подосиновики, тонконогие подберёзовики. Или в сосновом лесу – россыпь маслят. На Кубани всё несколько иначе. Конец августа отметился настолько сухой и жаркой погодой, что под Анапой Утриш сгорел. Две недели +33 °С в тени и ни одной дождинки. Даже дыни на бахче выглядят утомлёнными солнцем. А на нашей горке (между участком и лесом) вылезли опята. На всех пеньках, оставшихся после удаления поросли. Ну, значит, сами напросились. Об опятах и будет статья.

Опята осенние — как распознать и приготовить?
Опята осенние — как распознать и приготовить?

Это ж надо так всё запутать!

Отношение у грибников к опятам неоднозначное: одни их за нормальные грибы не считают и не берут, другие же, наоборот, с нетерпением ждут сезона опят и тащат их домой коробами и корзинами, расценивая как деликатес.

Даже мой отец, грибник с 11-летнего возраста, опята начал собирать (и меня приучать) после выхода на пенсию, в обильный опятами год, когда они висели на каждом пне, мозоля глаза. Думаю, решающую роль тут сыграли мамины кулинарные способности. Ей удалось-таки приготовить опята таким образом, чтобы впечатлить избалованную грибной кухней семью. Это было в Подмосковье. Потом я уехала на Дальний Восток. Там никто из моих знакомых опята не собирал, вполне хватало белых и подосиновиков, и навык сбора опят как-то подрастерялся.

Перебравшись на Кубань, в предгорья, была поражена и восхищена обилием и разнообразием местных грибов. Консультации с местным населением только всё запутали. Опятами здесь называют многое, что растёт на пнях. А на пнях чего только не растёт! Мне показывали и опёнок летний, который совсем к другому роду относится (кюнеромицес), и гифолому (предупредили, что ядовит), и чешуйчатки, и вёшенки, и, собственно осенние опята. Пришлось насобирать разного со всех окрестных пней и засесть за справочники.

Справочники и информационные ресурсы Интернета тоже внесли свой посильный вклад в путаницу: чуть ли не у каждого миколога свой взгляд на состав и особенности этого вида грибов. На эту тему американский миколог Томас Волк заявил, что осенний опёнок – позор и проклятие для современной грибной систематики, потому что очень трудно разделяется на отдельные, чётко определяемые виды. Лучше не углубляться. А просто выяснить, что такое опёнок, где его искать, с чем не перепутать, как приготовить и зачем, вообще, он нужен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author