botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

5 шагов к здоровью эписции

Ярко-алые соцветия эписции кажутся огненным чудом на фоне ее текстурных, особенных листьев. Это растение с экстравагантной внешностью — не для всех. Ведь предоставить эписции нужный уход далеко не просто. Даже у опытных цветоводов часто вместо желаемых пышных подушек с роскошно свисающими побегами, остаются чахлые, почти голые кустики. Проблемы с растением не так уж просто заметить вовремя, когда еще можно их избежать. Но с эписцией куда проще предупредить проблемы, чем с ними бороться. А для этого достаточно не забывать о главных моментах в уходе.

5 шагов к здоровью эписции
5 шагов к здоровью эписции

Описание растения

Эписция — уникальная представительница семейства Геснериевых с декоративными листьями, хрупкими побегами и ярким цветением. Ее можно выращивать как в обычной горшечной культуре, так и в ампельной форме.

Супротивно расположенные на длинных, поникающих, тонких стеблях листья кажутся крупными и эффектными — от 4-5 до 20 см, в зависимости от вида и сорта, при ширине до 10 см. Они кажутся образцово заостренно-эллиптическими по форме и в то же время — экстравагантными по текстуре. Густая опушка делает пестрый окрас с причудливо подсвеченными прожилками еще необычнее. На темно-зеленом или пурпурном фоне расцветают оливковые, салатовые, розовые, кремовые, светло-желтые узоры. Трубчатые цветки с плоским отгибом у любого сорта ярко-красные и ослепительные.

Неудивительно, что растение становится все популярнее, ведь равных эписции по внешности и амплуа культур не так уж и много. Но спрос на эписции имеет и свой обратный эффект: растение часто предлагают как очень простое в выращивании и подходящее всем без исключения цветоводам, что не совсем верно. Эписция хороша, только если уход за ней хороший.

Эписции болеют нередко. Вредители — трипсы, мучнистый червец, тля, белокрылка, щитовка — они встречаются на запущенных растениях. С ними нужно бороться инсектицидами, используя туманные распылители и действуя очень аккуратно. А вот заболевания куда распространеннее. Эписции — одни из наиболее подверженных гнилям растений, у которых при намокании, переливе поразительно быстро загнивают и надземные части, и корни.

Чаще всего к проблемам со здоровьем растения приводят промахи в уходе или неправильный подбор условий.

Чтобы гарантировать сохранение декоративности эписций, достаточно позаботиться всего о нескольких шагах, составляющих основу «среднего» ухода за этой культурой. Только внимание и забота раскрывают одно из главных достоинств эписции — способность сохранять старые листья даже в солидном возрасте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author