botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ежевика — от ненависти до любви

В первый же зимне-весенний сезон нашей жизни на Кубани с ежевикой мы познакомились довольно близко: на нашем новом участке и вокруг него пришлось вырезать примерно сотку плотных ежевичных зарослей. «Нецивилизованная» ежевика тут растёт везде, и называют её «ожина». Особенно любит лесные опушки и берега речушек: в лес или к речке пробраться — мероприятие не для слабонервных. И борьба с разрастающейся ежевикой тут — мероприятие перманентное: если не изводить её хотя бы в течение сезона, колючие заросли захватят метра три по периметру участка, в следующий сезон — ещё три метра. Но речь в статье пойдёт не только об этой агрессивной дикарке, но и о культурном, цивильном, относительно кроткого нрава кустарнике.

Ежевика — от ненависти до любви
Ежевика — от ненависти до любви

История ненависти

Все  ежевики условно делятся на куманику и росянику. Куманика толстыми побегами растёт вверх и достигает метра 4. Поскольку побеги у неё хотя и толстые, но всё равно не дерево, эти ветки на некоторой высоте изгибаются, и если поблизости не за что уцепиться, куст приобретает изящную фонтанообразную форму. Сначала. Потом, наклонившись до земли, побеги укореняются макушками, образуя новые кусты, и так рождаются непроходимые заросли. Если есть поблизости кустарники и деревья, побеги  куманики будут цепляться своими многочисленными и разнообразными колючками за ветки и полезут вверх, к свету.

Росяника ведёт себя несколько иначе: вверх не рвётся, а расползается в стороны, побегами 4-6 м, по ходу дела укореняясь макушками (при случае – и стеблями) и производя на свет новые кусты. Считается, что росяника более урожайна, у неё крупные сочные плоды, созревающие раньше, чем у куманики.

У меня сложилось впечатление, что у нас растёт то и другое и даже ещё что-то третье, переходной формы. Когда очищали участок, вырезали и вертикальные побеги, сдирая их с кустов и деревьев, выдёргивали плетущееся под ногами, резали и полуплетистые. Низкий поклон производителям перчаток для обрезки роз! Без них эта работа была бы нереальна: колючесть ежевичных стеблей намного  впереди колючести роз.

После зимне–весенней ежевичной войны в первый сезон я и смотреть не могла на ягоды, висящие гроздьями в зарослях вдоль речки. Мало этого, ежевика заплела все подходы к растущим также вдоль речки деревьям дикой сладкой алычи – можно было попробовать несколько плодов, а после этого оставалось облизываться, как лиса на виноград.

Мне кажется, те, кто сажает ежевику в качестве непроходимой живой изгороди, зная о её агрессивности – очень героические люди. Мы в течение сезона раза 3-4 выдёргиваем, вырезаем, скашиваем лезущие отовсюду побеги ежевики, не разбираясь – росяника, куманика, сизая, кавказская или какая там ещё. Это не считая глобальной позднезимней очистки.

Совершенно не удивительно, что селекцией ежевики на юге России так долго не занимались: никаких чувств, кроме глубокой ненависти, она не вызывает. Даже ягоды не компенсируют её злобного нрава – выковыривать после сбора мелкие колючки из всех частей тела и обрабатывать ранки, оставленные крупными колючками – удовольствие сомнительное. И листья же у неё колючие!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author