botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Почвы и их пригодность для садовых культур

Знать, к какому типу относится почва садового участка, надо, чтобы быстрее и с минимальными затратами освоить его и сделать пригодным для выращивания садовых культур. Пригодность участка под сад в значительной степени зависит от типа почвы, рельефа, уровня грунтовых вод, почвенного плодородия и др.

Торфяная почва
Торфяная почва. © Ragesoss

Что понимать под плодородием почвы?

Плодородие почвы — содержание элементов питания в почве, ее физические и агрономические свойства. Оно во многом зависит от хозяйственной деятельности человека. Плодородная почва способна удовлетворять потребность в пище и воде на протяжении всей жизни растения. Подробнее об элементах питания рассказано в разделе «Удобрения».

Как узнать, к какому типу относится почва садового участка и насколько она плодородна?

Большинство земельных участков, отводимых под коллективные сады, не обладает высоким плодородием. Уровень плодородия почвы можно установить с помощью детального обследования участка и агрохимического анализа почвы. Это дает возможность точно определить тип почвы, механический состав, агрохимическую характеристику и наметить комплекс мероприятий по ее улучшению или окультуриванию. Анализ почвы делают областные станции химизации сельского хозяйства по заявкам садоводческих коллективов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author