botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой

Как правило, выращивая землянику садовую, для размножения сорта мы берем рассаду со своих же грядок. Просто откапываем молодые розетки и пересаживаем на новое место, обновляя посадки или увеличивая плантацию. Однако со временем наши клубничные грядки, несмотря на то, что мы их регулярно обновляем, начинают давать все меньше урожая. Приходится или мириться с происходящим, или полностью менять сорт, а то и вовсе отказываться от культуры, думая, что земляника — это не для нас. Но, на самом деле, мы просто допускаем ошибки при размножении любимой ягоды, которые и лишают нас удовольствия от ее выращивания. В этой статье я расскажу, как вырастить рассаду клубники так, чтобы она была качественной и сорт не вырождался.

7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой
7 шагов к получению качественной рассады земляники садовой

1. Отбирайте маточные растения заранее

Вы замечали, что на одной клубничной грядке кустики одного и того же сорта, посаженные в один тот же период, значительно отличаются по урожайности и размерам ягод? Эти отличия происходят из-за мутаций, которым подвергаются растения в силу различных причин. Однако важно не это, а то, что эти особенности передаются по наследству.

Поэтому задаваясь целью вырастить качественную рассаду, в первую очередь, необходимо проанализировать свои посадки и выделить для размножения наиболее продуктивные и здоровые кустики, отметив их какой-либо меткой – небольшой веточкой, деревянной палочкой, пластмассовой ложечкой…

Если же обновлять посадки клубничных грядок розетками, которые наросли сами по себе, со всех подряд кустов, то уже через 2-3 года придется обновлять свою коллекцию новым, покупным посадочным материалом, потому что она значительно снизит свой потенциал.

Важно, что у разных сортов клубники отбор лучших растений должен производиться на разных этапах. Так, для крупноплодной земляники – это однолетние (лучший вариант) или двулетние посадки. Для безусой земляники – растения в возрасте от 1-го до 3-х лет. Выбор должен пасть на самые здоровые, наиболее урожайные, дающие больше крупных, наиболее выровненных ягод кусты.

Интересно, что чем менее продуктивно растение, тем более интенсивно оно пускает усы и дает больше розеток. И именно их нередко и берут неопытные садоводы для размножения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author