botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Разведение шиншилл — для бизнеса и для души

Шиншиллы — уникальные зверьки, у которых очень мягкий и красивый мех. Можно содержать одну–две особи дома в качестве любимого питомца или сделать разведение этих животных бизнесом, ведь мех шиншилл очень высоко ценится. Эти грызуны неприхотливы, едят мало. В сутки одной шиншилле достаточно лишь горсть зерносмеси, летом в рацион включают мяту, одуванчики, ромашку. Детёныши этих зверей уже через пару часов после рождения могут самостоятельно перемещаться по загону или клетке, и появляются они на свет уже покрытые пушистой шерстью. Подробнее о разведении шиншилл читайте в этой статье.

Разведение шиншилл — для бизнеса и для души
Разведение шиншилл — для бизнеса и для души

Какие они — шиншиллы?

Естественный ареал обитания шиншилл – пустынная высокогорная местность в Аргентине, Перу, Чили, Боливии. Так как на этих зверьков всегда велась интенсивная охота, сейчас они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Шиншиллы были одомашнены в начале прошлого века. С этим связано имя Матиаса Чепмена. Именно он организовал первую шиншилловую ферму, когда вывез несколько зверьков из Анд. В течение трех лет Матиас искал их в этой местности. В результате ему удалось поймать трех самок и 8 самцов. После продолжительного ожидания Чепмену удалось получить разрешение на вывоз шиншилл на его родину — в Америку. Со временем дело отца продолжил сын, который тоже разводил этих зверьков. Их примеру последовали и многие другие.

Всего существует два вида шиншилл — малая длиннохвостая, или береговая шиншилла (Chinchilla lanigera), короткохвостая, или большая шиншилла (Chinchilla brevicaudata).

В природных условиях эти зверьки живут высоко над уровнем моря, выбрав для своих убежищ северные склоны гор. Животные или выкапывают норки, или делают укрытия в расщелинах скал.

Продолжительность жизни этих зверей 14-17 лет. Бывали случаи, когда эта цифра доходила до 20. Шиншиллы – ночные животные, которые наиболее активны в данное время суток. Это нужно учитывать, если вы решите содержать зверьков в качестве домашних питомцев.

Обычно для разведения на мех и в качестве домашнего питомца приобретают длиннохвостых шиншилл. У них красивый серо-голубой мягкий мех. А у короткохвостых шиншилл он немного худшего качества.

Длиннохвостые шиншиллы — животные небольшие, взрослые особи достигают 22-38 см. У каждой шиншиллы по 20 зубов, 16 из них растут на протяжении всей жизни зверьков. Мужские особи достигают 800 г, тогда как вес их партнерш не бывает больше 700 г.

Интересно наблюдать за общением этих зверьков. Когда они недовольны, то могут чирикать и крякать, а когда злятся, то рычат и щелкают зубами. Лучше их не пугать, иначе в таком состоянии они могут не только издавать странные звуки, но и выпустить струю мочи или укусить своими острыми зубами.

Если вы хотите разводить шиншилл в качестве домашних животных на даче или в квартире, то не следует их покупать, если в семье есть дети до 10 лет. Ведь маленькому ребенку сложно объяснить то, что с этими животными не следует играть, так как у них острые зубы, которые они могут пустить в ход.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author