botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Экстравагантная афеландра — влаголюбивая, но надежная

Красочная и во многом экстравагантная, афеландра — одно из ослепительно ярких комнатных растений. В ней прекрасно все — и листья, и соцветия, и детали. Толстые сияющие прожилки придают растению строгость и совершенство. А изумрудные окрасы зелени словно созданы для того, чтобы оттенять оригинальные колоски верхушечных соцветий. Афеландра — растение не для всех. И довольно требовательное к уходу. Прежде чем покупать кустики, стоит продумать место ее размещения и меры по поддержанию комфортной влажности воздуха. Но при должном внимании она на долгие годы станет главным украшением вашего интерьера.

Экстравагантная алефандра — влаголюбивая, но надежная
Экстравагантная алефандра — влаголюбивая, но надежная. © Justin Charles

Описание растения

Представительница семейства Акантовые афеландра, или Афеляндра (Aphelandra) — один из самых эффектных комнатных декоративно-лиственных видов, который справедливо причисляют к строгим, орнаментальным и модным. Это низкие, вечнозеленые полукустарники с крупными листьями и верхушечными шишковидными колосками соцветий. В качестве комнатного растения, в основном, выращивают один вид — афеландру оттопыренную (Aphelandra squarrosa), а точнее, ее низкорослые, специально выведенные для оранжерей и комнат компактные сорта.

При высоте от 30 до 50 см афеландры кажутся очень обьемными — в основном, из-за своих крупных листьев. Это кустистые, вечнозеленые растения с прямыми, слабо ветвящимися побегами, со временем выпускающие все больше боковых ростков при правильном формировании. Заостренные, овальные листья покоряют не только скелетными прожилками, подсвеченными светлыми толстыми полосами светло-желтого или серебристого цвета, но и слегка морщинистым эффектом выпуклой поверхности и интенсивным изумрудным окрасом. Листва у афеландры очень крупная, до 25 см в длину при вдвое меньшей ширине.

Цветущие афеландры в продаже можно встретить почти круглый год. Цветение афеландр длится очень долго. Но не из-за стойкости цветков, а потому что наиболее декоративной частью соцветий остаются жесткие, восковые, яркие прицветники, которые не вянут долгие месяцы. С июня и до октября, у отдельных сортов — со смещением сроков, на верхушках побегов распускаются соцветия-колоски, чем-то похожие на цветные шишки. К их структуре стоит присмотреться внимательнее. Желтые, трубчатые, двугубые, экстравагантные цветки причудливо выбиваются из «шишек», проглядывая между плотно накладывающимися прицветниками и нарушая симметрию соцветий.

Выбирать сорта афеландр можно смело по своему вкусу. Ведь все представленные в цветочных лавках сорта обычно остаются без названий и отличаются только оттенками узоров, размером и плотностью кустов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author