botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Астильба — лучший многолетник для полутенистых уголков сада

Среди садовых многолетников мало кто может потягаться с астильбой по воздушности и ажурности. Филигранная красота листьев и воздушные, будто меховые, метелки помогают преобразить полутенистые зоны сада. Роскошный выбор окрасок, как и высоты сортов, делает астильбу безусловным фаворитом современных стилей. А долговечность — еще и одним из наиболее надежных видов. Астильбы требуют ухода и правильного подбора места. Но зато великолепно сочетаются не только с многолетниками, но и с кустарниками. Их стоимость вполне оправдана и красотой, и простотой выращивания.

Астильба — лучший многолетник для полутенистых уголков сада
Астильба — лучший многолетник для полутенистых уголков сада

Описание растения

Классическая, незаменимая и универсальная астильба (Astilbe), «ложная спирея» и английская «ложная козлиная борода» (false goat beard) — общепризнанная королева среди травянистых многолетников из семейства Камнеломковых (Saxifragaceae).

Астильбы бывают карликовыми, от 10 до 50 см, и крупными — до 1,5 и даже 2 м, компактными и раскидистыми. Мощные корни ежегодно приподнимаются на 3-5 см, растут вертикально. Побеги — прямые и крепкие. У астильб два вида листьев — сидящие на длинных черешках прикорневые и короткочерешковые стеблевые. Нарядные, роскошно-филигранные, орнаментальные, часто неожиданно морщинистые, дважды- или трижды-перисто-рассеченные (лишь у нескольких видов они простые) листья астильб — неожиданное украшение любой композиции.

Грубые зубчатые края только подчеркивают красоту темно- или ярко-зеленого окраса листьев, а весной и осенью астильба удивляет перекрашиванием их в бронзу, золото и пурпур. Есть уникальные астильбы с бахромчатыми, курчавыми листьями.

У астильбы мелкие цветки собраны в метелки и кисти сложных соцветий в таком количестве, что сливаются в одну пушистую массу. От 15 до 40 см в длину и до 30 см в диаметре, соцветия бывают разными — ромбическими (боковые веточки смотрят вверх, расположены под острыми углами к оси), пирамидальными (ответвления растут почти перпендикулярно к оси), метельчатыми (многократно разветвляются) и поникающими. Их плотность и текстура зависят от длины лепестков у цветков. При длинных соцветия кажутся пушистыми, мягкими прозрачными, с укороченными — курчавыми, облепленными бутонами и более густыми.

Бело-розово-красная палитра у астильб очень романтична. Цветение длительностью до 35 дней стартует в июне или июле, есть ранние и поздние сорта.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author