botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере

Привлекая, в первую очередь, расхваленной неприхотливостью, толмия раскрывает всю свою красоту не сразу. Ее часто приносят в дом как надежное и простое «зеленое» растение, похожее на гейхеру. Но у толмии есть и свои, особенные черты. Детки, растущие прямо у старых листьев, яркие оттенки пятнистой зелени, кустики-подушки — далеко не скромны. Благодаря способности бурно расти, толмия быстро преображается, на глазах превращаясь в густые каскады. Она оживляет любой интерьер свежими акцентами, любит укромное освещение и требует стандартного ухода.

Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере
Комнатная толмия — почти гейхера в интерьере. © thehouseplantjung

Описание растения

О неповторимости толмий лучше всего свидетельствует ее народное прозвище — наседка с цыплятами. В основании листа толмий развиваются дочерние растения с собственными корнями, и создается впечатление, что поверх крупных «взрослых» листьев сидят их маленькие копии.

В комнатной культуре выращивают один из двух природных видов толмий — толмию Мензиса (Tolmiea menziesii) из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Толмия стала столь популярной, в первую очередь, благодаря универсальности. Тонкие побеги и пышные кустики хороши и в качестве ампельной культуры, и как кустовое  подушечное растение. Толмии принадлежат к почвопокровникам. Это вечнозеленые  травянистые многолетники, формирующие пышные розетки листьев. Побеги у толмий свисающие, тонкие, гибкие. Высота кустов — до 20 см, ширина может в несколько раз их превысить.

Листья у толмий изменчивы по оттенкам, пяти- или семилопастные, опушенные, длинночерешковые, с зубчатыми краями и сердцевидным основанием. Растение не случайно сравнивают с гейхерами и гейхереллами, хотя форма листа ближе всего к тиарелле. Из миниатюрных листья постепенно вырастают до очень крупных, не теряя силуэта и окраса.

Для толмии характерна особенная палитра цветов — очень светлые, «котовниковые» тона зелени. Яркие салатовые оттенки кажутся светящимися, но не простыми: благородства листьям придают детали в виде мелкого желтоватого или кремового, акварельного, а не броско-пестрого крапа, как будто подсвечивающего листовые пластинки. Сорта и гибриды  отличаются яркостью и оттенком крапинок на листьях.

Цветение толмии также очень красиво, но в комнатах оно считается редкостью. Красивые негустые кисти соцветий на тонких и прямых полуметровых цветоносах удивляют зелено-пурпурным окрасом  колокольчатых цветков. В пазухах цветоносов также образуются дочерние растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author