botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?

Одна из самых красивых сорных трав, которую можно неожиданно обнаружить в саду — полынь. Ее легко отличить по серебряному кружеву резных листьев. Убирая другие сорняки с любимых грядок и цветников, сразу выдергивать ростки полыни спешить не стоит. Если нет аллергии, и полынь не грозит вытеснением ценных растений, этому сорняку скорее нужно радоваться — растение и симпатичное, и полезное. И дело не только в лекарственных свойствах полыни. У сорных полыней есть немало культурных родственников. Ее горьковатый, интенсивный аромат и декоративность не стоит недооценивать.

Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?
Полынь — злостный сорняк или ценнейшее растение?

Сорная, лекарственная или декоративная?

Полыни — удивительная категория многолетних и двулетних травянистых растений и полукустарников с красивой, глубоко рассеченной листвой с разными оттенками серебристой опушки и сложными соцветиями-метелками, состоящими из сотен мелких корзинок. Их сомнительная репутация приводит к немалым трудностям. Полыни, в зависимости от подхода и точки зрения, могут быть злостным или не агрессивным сорняком, и растением, которое высаживают специально.

Статус полыни и ее «желательность» на участке определяет, в первую очередь, ее функциональность и цель выращивания. Любую полынь, которую высаживают специально (как серебристолистный акцент, украшение смешанного огорода, лекарственную траву) стоит считать культурной и декоративной. И бороться с ней можно только в одном смысле — для предотвращения самосева. Срезка соцветий по мере увядания гарантирует, что, кроме желанной полыни, по саду не разбредутся и сорные гости.

Но и появляющуюся без плана полынь не стоит автоматически записывать в сорные травы. Присмотритесь к ней и оцените, может ли она принести пользу? И удаляйте, только когда это действительно необходимо.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author