botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Осенние анемоны — трогательное украшение цветников в конце сезона

Нежные и трепетные ветреницы с их неповторимым очарованием деталей и красивыми резными листьями ассоциируются с пастельными красками весны и прохладой укромных уголков летнего сада. Но в огромном роду анемон есть и растения, которые своей изысканной красотой украшают финал садового сезона. Яркие тычинки, полупрозрачные шелковые лепестки и неприхотливость характерны для всех осенних анемон. Как и их трогательный эффект хрупкости. Романтический шарм, который они привносят в любой ансамбль, преображает сады на фоне желтеющей листвы и ярких осенних многолетников.

Осенние анемоны — трогательное украшение цветников конца сезона
Осенние анемоны — трогательное украшение цветников конца сезона

Самое нежное цветение осеннего сада

Трогательные анемоны-ветренницы, зацветающие в финале садового сезона, по нежности могут легко затмить крокусы и цикламены. А по размерам – и подавно. Это удивительные растения, выделяющиеся из всего рода Ветренница не столько своей внешностью, сколько сроками цветения.

Осенние анемоны – корневищные многолетники высотой от 50 см до 1,5 м. Поверхностные, ползучие, горизонтальные, легко травмирующиеся корневища анемоны требуют очень аккуратного обращения. Перисто-рассеченные, резные, благодаря зубчатым краям сегментов, очень красивые листья удивляют красотой насыщенного окраса матовой поверхности. Они создают равномерный, пышный, кружевной полог, заполняя площадь около 1 квадратного метра в диаметре.

Осенние анемоны растут очень быстро со второго года, достигая пика декоративности (и максимально покрывают почву) уже на второй-третий год. Из массы листьев поднимаются очень тонкие, но крепкие цветоносы, венчающиеся малоцветковыми рыхлыми зонтиками соцветий.

Цветки диаметром от 5 до 8 см и более кажутся поразительно крупными. Легко опадающие, трепетные, нежные, они сверкают на фоне темных листьев. Околоцветник с чаще всего округлыми или овальными долями кажется тончайшим шелком, а настоящих лепестков не видно под пышным центром цветка с многочисленными пестиками и тычинками. После отцветания у растений образуются  плоды с забавным коротким «носиком».

Цветовая гамма осенних анемон очень «весенняя». Белый, кремовый, все оттенки розового и фуксиево-пурпурного выглядят осенью особенно свежо.

Осенние анемоны зацветают тогда, когда все основные летние звезды начинают увядать и в центр внимания выходят поздние многолетники — начиная с августа и до заморозков у лучших сортов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author