botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа

Даже если вы не знаете, чем стриж отличается от ласточки, то не могли не слышать громкие звучные голоса, когда стайки быстрокрылых птиц носятся над городом с поздней весны до конца лета. Стриж — это особенная птица, ведь они прилетают, когда наступает устойчивое тепло. Существует поговорка, «прилетают стрижи и приносят на крыльях лето»… Несколько лет назад мне довелось выходить крошечного стрижа и отпустить его в небо. И в этом отношении мой случай не уникальный. Стрижата часто падают из гнезд, и если вы не равнодушный человек, то вряд ли сможете пройти мимо. Как выкормить крошечного стрижа, я расскажу в этой статье.

Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа
Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа. © Людмила Светлицкая

Как определить возраст стрижонка?

У стрижа, в отличие от большинства птиц, все четыре пальчика смотрят вперед. Оперение птенцов темно-серое с белой каемкой, шейка более светлого цвета. Клювик маленький изогнутый. Глазки очень выразительные.

Конец мая-начало июня – время активного падения птенцов из гнезда. В это время также можно найти взрослого стрижа, который сам не может подняться с земли (в силу строения лапок). Взрослую особь от птенца можно отличить по оперению: у взрослой птицы перья однотонные черные, у птенца — сероватые с заметной белой каймой. Кроме того, лапки у птенцов розовые, а у взрослых птиц темные.

Стрижата растут 42-45 дней, после чего поднимаются в воздух. Птенцы попадают в руки человека в разном возрасте. Если удастся правильно определить возраст стрижонка, то можно понять, какое время вам предстоит играть роль его мамы и в каком режиме птенца кормить.

Конечно, установить точный возраст до 1 дня вряд ли удастся, и можно говорить лишь о примерных цифрах.

  • 3-5 дней — абсолютно голенькие птенцы без оперения.
  • 6-8 дней – на коже можно наблюдать формирующиеся трубочки, это зачатки будущих перьев.
  • 9-11 дней все тело стрижонка обильно покрыто трубочками и пухом.
  • 12-14 дней – птенцы покрыты трубочками и пухом, а на крыльях уже сформировались часть маховых перьев.
  • 15-17 дней – у птенцов начинают прорезываться мутноватые глазки, много сформированных перьев и вместе с тем все еще много трубочек.
  • 18-20 дней — у стрижат выразительные глазки, сформированы большинство перьев, но трубочки еще остаются.
  • 21-23 дня – стрижата очень активные, трубочек остается немного, но крылья еще намного короче хвоста.
  • 24-30 дней – крылья лишь немного короче хвоста, трубочки еще сохраняются.
  • 31-38 дней – крылья примерно на 1-1,5 сантиметров длиннее хвоста, трубочек практически нет, стриж начинает регулярно тренировать крылья.
  • 39-45 дней – крылья заметно длиннее хвоста и высоко подняты над ним, все перышки сформированы, нет трубочек, стриж активно тренирует крылышки для полета.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author