botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фитофтороз – лечение и предотвращение

На любимых томатах и картофеле фитофтора – не только одно из самых распространенных, но и самых опасных заболеваний. Она появляется незаметно и поразительно быстро распространяется по грядкам. И опасна далеко не только в середине влажного лета. Стоит потерять бдительность, и фитофтора погубит столь долгожданный урожай за считанные дни. Предупреждение и борьба с фитофторой требуют системности. И правильного выбора средств, которые не приведут к накоплению токсинов в плодах и клубнях. Ведь спасая овощи, важно не потерять и их экологичность и пищевую ценность.

Фитофтороз – лечение и предотвращение
Фитофтороз – лечение и предотвращение

Как только приходит долгожданное тепло, начинается время неустанной борьбы с болезнями. И среди угроз будущему урожаю, который так обидно терять после всех приложенных усилий, нет ни одного более коварного и сложного в распознании на ранних этапах заболевания, чем фитофтора.

Фитофтороз и пути его распространения

Фитофтора или фитофтороз – опасное заболевание растений, вызываемое паразитирующими низшими грибами оомицетами (Phytophthora infestans). Латинское имя фитофтороза не зря означает «уничтожающий растение». Это настоящий инфекционный «пожиратель растений». Проявляясь почти незаметно на начальных стадиях, это заболевание способно полностью поразить растение за 2-3 дня. А один зараженный кустик за менее чем 2 недели может погубить все посадки культуры на участке!

Фитофтороз легко узнается по плодам, но тогда заболевание уже находится в поздних стадиях. Начинается же фитофтора почти неуловимо. И всегда с нижних листьев. Первые признаки не выглядят подозрительно: листья желтеют, сохнут, внешне мало отличаются от пострадавшей от солнца или сильных ночных похолоданий зелени. И пока о ней не подозревают, фитофтора быстро развивается и губит растение. На листьях и стеблях начинают сильно разрастаться темно-бурые пятна, а на обратной стороне листьев появляются пятна беловатого «плесневого» пушистого налета.

Очевидной болезнь становится с появлением сероватых или темных, неравномерно твердеющих и деформированных следов на клубнях и плодах. После вскрытия кожуры внутри заметен коричневато-красный оттенок пораженных тканей. Даже те плоды и клубни, на которых нет следов, после сбора быстро будут потеряны под влиянием сопутствующих фитофторе бактериальных гнилей, распространяющихся поразительно быстро.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author