botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки

Внешне больше похожая на Геснериевое руэллия — растение необычное. Бархатные пестрые листья, трогательные цветки с нежными окрасами и густые кустики мало чем выдают принадлежность к семейству Акантовых. Но характер у руэллии точно соответствует собратьям. Ей не нужна особая зимовка для пышного цветения, но зато важны освещение, высокая влажность воздуха и тщательный уход. Эта бархатная звезда с лихвой окупает приложенные усилия. И быстро становится любимицей даже самых изысканных коллекционеров.

Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки
Руэллия — бархатные листья и трогательные цветки. © Dr. Alexey Yakovlev

Описание растения

Декоративно-лиственная, пестролистная, бархатистолистная, красивоцветущая, текстильная, орнаментальная, современная — описать руэллию далеко не просто. Это самое нетипичное растение из семейства Акантовых (Acanthaceae), пришедшее к нам из влажных тропиков.

При высоте всего до 20 см самая популярная руэллия Дево (Ruellia devosiana) (все еще популярно старое имя Dipteracanthus devosianus) — быстро вырождающееся многолетнее травянистое растение с вовсе не крохотными размерами. Все дело в том, что развиваются кустики вовсе не в высоту. Свисающие побеги длиной до 30 см создают раскидистые, пышные, объемные кустики. Руэллии формируют и как «живые букеты» — прямые стройные кустики, и как ампели. Но со временем любая руэллия вытягивается и все равно частично свисает по краям горшка.

Руэллию ценят прежде всего за красоту листьев. Овальные, с заостренным кончиком, при длине до 7 см листья кажутся поразительно нарядными — темными и бархатными, с опушенными жилками. Разные оттенки зеленого роскошно подчеркнуты светлыми прожилками. Нижняя поверхность у них всегда красноватая.

Цветение руэллий при комфортном освещении наступает тогда, когда все конкуренты уходят в «спячку» — в октябре. Но в регионах с суровыми зимами они чаще цветут с конца зимы. Одиночные, расположенные в пазухах листьев и на верхушках, трубчатые цветки со скромной длиной в 5 см напоминают цветение стрептокарпусов. Темный или светлый зев и тончайшие прожилки по центру лепестков только подчеркивают их красоту.

К сожалению, очаровательные цветки руэллий отцветают поразительно быстро, не способны продержаться даже до конца дня. Но зато и новые распускаются почти неустанно.

Даже обильное цветение не скрывает листьев. Сияющий белоснежный, леденцовый розовый, яркий фуксиево-малиновый, насыщенный темный пурпур словно специально выбраны природой, чтобы своей чистотой подчеркивать темный бархат листьев.

Коробочки плодов у руэллии созревают очень быстро и прославились способностью «стрелять» семенами при растрескивании.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author