botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пряные травы – палитра для гурманов. Часть 3

Мы продолжаем знакомиться с пряными травами и особенностями их выращивания на участке с помощью нашего консультанта, селекционера Михаила Циунеля. Мы выбрали два интересных ароматических растения, которые пока не так широко известны нашим дачникам – это иссоп лекарственный и лофант.

Пряные травы – палитра для гурманов – Иссоп
Пряные травы – палитра для гурманов – Иссоп

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.) издавна находил широкое и разнообразное применение как лекарственная культура и пряность. В России иссоп выращивали наряду с базиликом, душицей и майораном. В избах и банях висели пучки душистого иссопа. Его добавляли во многие блюда, готовили напитки — например, крепкий абсент, и лечились отварами. Он входит в фармакопеи многих стран. В России применяется в народной медицине. Действие иссопа на организм подобно действию шалфея — известен как мягчительное средство, входит в состав грудного сбора. Верхушки побегов с молодыми листьями, бутонами можно использовать как пряную приправу с терпким горьковатым привкусом.

Иссоп лекарственный – многолетний полукустарник семейства Яснотковые (Lamiaceae) высотой 25-50 см и диаметром 20-40 см. Стебли 4-х гранные, ветвистые, у основания одревесневшие. Листья супротивные, ланцетовидные на коротких черешках, небольшие (длина 2-4 см, ширина 0,4-0,9 см). Верхушечные ещё более мелкие. Цветки мелкие, расположены по 3-7 шт. в пазухах листьев, в верхней части стебля образуют колосовидное соцветие. Венчик синий или фиолетовый, иногда розовый или белый. Семена – мелкие продолговато-яйцевидные орешки. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author