botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Алиссум морской и секреты его пышного цветения

Пьянящий аромат алиссума морского притягивает не только пчел, но и всеобщее внимание. Пройти мимо этого уникального летника, не соблазнившись сладким облаком, очень сложно. Тем приятнее, что и цветение алиссума, или бурачка, очень пышное, пусть и простое. Ажурные подушки и коврики будто скрыты под белой, сиреневой или розовой пеной. Выращивать это однолетнее растение несложно. Главное — позаботиться о рассаде и поливе. Алиссум — один из самых надежных кандидатов для украшения цветочниц и создания неповторимой атмосферы для отдыха в саду.

Алиссум морской и секреты его пышного цветения
Алиссум морской и секреты его пышного цветения

Описание растения

В роду алиссумов около сотни очень разных растений. Но настоящим любимцем стал бурачок морской, прославившийся в первую очередь своей простотой, ароматом и пышным цветением. Его часто называют простым летником. И этот эпитет оправдан только, если говорить о выращивании. Внешность алиссума, может, и классическая, но эффект сплошной цветущей подушки полностью компенсирует отсутствие броских деталей.

Алиссум морской, бурачок (Alyssum) у нас все еще часто называют старым именем лобулярии морской (Lobularia maritima). Это травянистый однолетник, который выращивается в качестве обильноцветущего коврового растения. Быстрорастущий почвопокровник с гибкими, прямыми или ползучими побегами и мелкими ланцетными листьями формирует плотные, густые и удивительно пышные подушки. Матовый окрас листьев бывает как темно-зеленым, так и серебристым.

Зелени алиссумов практически не видно под густой массой соцветий. В плотных кистях на верхушках побегов собраны мелкие, с четырьмя округлыми лепестками, интенсивно ароматные цветки. Белые, розовые, сиреневые и пурпурные сорта позволяют подбирать яркие алиссумы для любой композиции. Или составлять пестрые группы.

Цветение алиссума стартует в июне и кажется неустанным и постоянным. Растение может украшать сады почти до заморозков, но цветет волнами. И если не обрезать его вовремя, повторных волн не дождаться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

Comments for this post were disabled by the author