botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Уход за розами – системно и регулярно

Розы – капризные и нежные красавицы, требовательные к уходу и уязвимые для многих опасностей. Так обычно думают те, у кого их нет. Те, у кого розы уже растут, знают, что это неверно: на самом деле эти древовидные кустарники очень выносливы даже в российском Нечерноземье и севернее. Конечно, есть уязвимые и малоустойчивые сорта, но их относительно немного. Забота им нужна, но, если уход системный и регулярный, результаты будут впечатляющие.

Уход за розами – системно и регулярно
Уход за розами – системно и регулярно

Две основные напасти поражают розы: насекомые-вредители и грибные заболевания: разные виды пятнистостей, мучнистая роса и др. Тли и трипсы, цикадки – обычная беда начала лета, но могут появляться и позднее. Листовертки, щитовки, листогрызущие гусеницы и жуки нападают в конце июня – июле.

Борьба с болезнями

Грибные заболевания возникают в любой период вегетации, особенно при сырой погоде, затяжных дождях. Для роз особенно опасны мучнистая роса и черная пятнистость. Проблема не только в том, что грибные заболевания портят побеги, листья и цветы. Основная опасность – ослабление растений. Например, при тяжелом поражении черной пятнистостью к концу лета стебли роз могут полностью оголиться, листьев не останется совсем. О качественном питании растения при этом речь не идет. Куст уйдет в зиму ослабленным, риск, что он не перезимует, резко возрастает.

Повысить устойчивость роз к грибными заболеваниями можно тремя основными способами. Первый – выбор сорта. Есть сорта, к которым буквально «липнет все», при прочих равных условиях рядом с ними все розы здоровы, а такой «страдалец» уже весь поражен. Не надо заводить такие сорта, а если уж очень хочется, лучше их посадить отдельно от других, вне основного розария. Выяснить устойчивость сорта в вашей местности лучше всего по отзывам соседей-розоводов, в том числе в интернет-сообществах. Конечно, лучше покупать саженцы в проверенных местах и внимательно читать описание сорта, добросовестные производители обязательно указывают все характеристики, но, к сожалению, английские, немецкие, французские, итальянские селекционеры, чьи сорта очень популярны в России, ничего не могут сообщить о том, как сорт поведет себя в условиях российского Нечерноземья или на Урале. Поэтому опыт соседей по региону очень важен.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author