botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Что не забыть сделать в сентябре садоводу?

Сентябрь — это тёплые дни и длинные уже прохладные ночи. Это золото и багрянец листвы и пламенеющая рябина. Это так невообразимо красиво: алые гроздья калины, золотая листва и синее небо! Хочется всё бросить и любоваться этой красотой…. Но надо копать картошку. Вот это и есть сентябрь — возвышенный и приземлённый. Даже несколько углублённый в землю. Отвлекаясь на созерцание осенних красот, нужно не забыть о необходимых делах в саду. А имя им — легион. Вот об этом и статья.

Что не забыть сделать в сентябре садоводу?
Что не забыть сделать в сентябре садоводу?

Плодовый сад

Сентябрь в саду – это яблоки. Много и разные. Иногда очень много, иногда – ничего, как у нас в этом году. Один кизил зреет. Но не будем о грустном, лучше о том, что их много, хотя при избытке это тоже уже грустно.

Яблоки, да и вообще плоды, лучше не доводить до состояния падалицы, а собирать с дерева. Пусть дозреют в лёжке. Потому что упавший плод хранится в разы хуже, даже если выглядит вполне прилично. Такие плоды либо на еду, либо в переработку. Переработка при этом может быть самой разной: сушка, варенье, квашение, соки, вино, уксус, ну и всевозможные изыски.

Плоды поздних сортов, предназначенные для потребления зимой, нужно срывать вместе с плодоножкой, просушить-проветрить в прохладном тенистом месте. Можно складывать в овощные пластиковые ящики, застелив их бумагой. Яблоки и груши хорошо хранятся, засыпанные сухими опилками или стружкой. Можно каждое яблоко обернуть в бумагу, организовав для этого всю семью. Сразу в хранилище уносить их не нужно, пусть полежат недельку в прохладном тёмном месте, привыкнут к своей участи.

На всякий случай напомню, что плоды на хранение снимать нужно в сухую погоду, во избежание заболеваний.

После того, как с деревьев всё сняли, и они облегчённо расправили ветки, очень неплохо посмотреть, не повредилось ли у дерева что-нибудь. Особенно в местах установки подпорок. Если есть повреждения – замазать лечебными замазками, их сейчас много всяких и разных. Можно сделать свою замазку из глины, золы и воды (1:0,1:1).

О тех деревьях, что хорошо плодоносили, нужно позаботиться: сказать им искреннее «спасибо» за урожай, убрать падалицу, покормить фосфорно-калийными удобрениями. Деревья, которые  в этом году по каким-то причинам отдыхали, кормить совершенно необязательно.

Всем плодовым поближе к стволу насыпать чего-нибудь резко пахнущего: например, луковой и чесночной шелухи, чтобы у вредителей и мысли не возникло тут зимовать. Можно и посадить несколько долек чеснока вокруг ствола – точно не помешает. Желающие могут обработать деревья инсектицидами.

А ещё сентябрь, при всей занятости — время планирования новых посадок. И не только планирования. Если решено вырастить подвой на собственных мощных корнях (а это самый лучший вариант для плодового дерева!), пора посадить косточки или семечки устойчивого вида на постоянное место. Обязательно пометить это место!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author