botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить

В выращивании комнатных растений не так уж сложно избежать ошибок. Достаточно не полагаться на интуицию, а всегда следовать индивидуальным указаниям для каждого вида. Несмотря на доступность информации о любом нюансе выращивания, часто к комнатным растениям относятся небрежно, а то и халатно, игнорируя их требования и особенности. Или пытаются искать свои правила и нормы ухода, которые порождают опасные мифы о выращивании. Попробуем разобраться в 5-ти ключевых заблуждениях, которые приводят к потере растений и бесконечному повторению распространенных ошибок.

5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить
5 мифов о комнатных растениях, которые помогут их погубить

Мифы о комнатных растениях рождаются там, где не хватает знаний. И пополнение последних — лучшая защита от заблуждений. Но некоторые мифы настолько закрепились со временем, что воспринимаются как должное даже опытными цветоводами.

Миф № 1. Пересадить купленное растение нужно как можно быстрее

Даже опытные специалисты часто считают этот миф обязательным правилом. И стараются пересадить растение сразу, как только принесли его в дом. Покупной субстрат, по всеобщему заблуждению, категорически не подходит для роста растений. И это — самый опасный миф!

Такая пересадка не пойдет на пользу ни одному растению. За одним исключением, если купили растение в плохом состоянии — в закисшем, плотном, покрытом плесенью, зараженном субстрате, состояние которого угрожает жизни растения. Но тогда возникает вопрос, как растение выбирали без внимательного осмотра? Любой другой грунт, в котором растение нормально растет, ему подходил в цветочном центре, подойдет и в доме.

Не стоит пересаживать растение сразу после покупки и даже спустя несколько недель после нее по очень простой, но важной причине. Любой переезд для растения — серьезный стресс. Оно и так нуждается в обязательном карантинном периоде и адаптации к новому освещению, температуре, влажности воздуха и даже ориентации по отношению к окну.

Пересадка не просто усугубит сложности, но и является самым сильным из возможных стрессовых факторов. Она вынудит растение проходить сразу две адаптации одновременно — к новому месту и новому грунту и емкости. И чем больше пытаются избавиться от старого субстрата, тем сильнее травмы и выше шанс гибели растения.

В идеале пересаживать растения нужно только в сроки, которые для этого подходят — по рекомендациям для вида, обычно не раньше следующей ранней весны или заполнения субстрата корнями. Если уж очень хочется увидеть новичка в нарядном горшке, подходящем к коллекции, не обязательно его именно пересаживать: растение можно просто поставить в новую емкость или подумать о дополнительном декоре и «обертке».

Лишние пересадки в принципе растениям не на пользу. Емкости меняют тогда, когда в этом есть необходимость и они полностью освоили субстрат. И всегда соблюдают аккуратность, избегая лишних контактов с корнями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author