botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Земляника–альбинос — почему не стоит от неё отказываться?

Земляника садовая не перестает нас удивлять. На сегодняшний день у нее уже около 20 тысяч сортов! И, наверное, самыми неординарными являются те, что имеют белую ягоду. Даже, если ты знаешь какого она должна быть цвета, вглядываясь в грядку, все равно дивишься тому, что видишь. Однако на наших участках далеко не каждый спешит завести такую экзотику, а все потому, что эти сорта имеют свои особенности. Часто ими пренебрегают именно из-за непонимания их плюсов. Давайте разберемся, чем хороша клубника-альбинос, и почему не стоит от нее отказываться.

Земляника–альбинос — почему не стоит от неё отказываться?
Земляника–альбинос — почему не стоит от неё отказываться?

Отличительные особенности сортов с белыми ягодами

Как понятно из названия, основной особенностью белоплодных сортов земляники садовой является цвет ягод. Он может быть белым с розовым оттенком при созревании, желтоватым и даже несколько оранжевым. Нередко розовинку по белой поверхности дают красные или розовые семянки, по изменению цвета которых от белого к красному и можно определить, что ягода созрела. Благодаря отсутствию красного пигмента, за который отвечает специальный белок Fragaria allergen 1, эта земляника не является аллергенной.

Вторым отличием белоплодной земляники от обычной садовой считается её особенный вкус. Обычно это нежная мякоть, тающая во рту, из-за чего такую землянику, в основном, выращивают только для себя, она не транспортабельна. Нотки ананаса, карамели, лесной земляники, экзотических фруктов – тут зависит от сорта и восприятия.

В остальном же это та же привычная нам крупноплодная одноразовая земляника садовая, разве что кустики у нее более низкие, высотой до 20 см, или мелкоплодная земляника безусая.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author