botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Сложно сказать, что в миндале привлекает больше — нежное цветение или его вкусные ядрышки. Любимые миндальные орешки на своем участке в средней полосе вырастить почти невозможно — урожай если и будет, то скудный и, чаще всего, несъедобный. Но вот декоративный миндаль можно подобрать даже для сурового климата. Выбор видов и сортов с достаточной зимостойкостью все еще скуден. Но благодаря экспериментам садоводов-смельчаков и селекционной работе появляется все больше растений, о которых раньше приходилось лишь мечтать. Найти правильный сорт — лишь первый, но самый важный шаг на долгом пути к чарующему ароматному миндалю в весеннем саду.

Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?
Какой миндаль можно выращивать в средней полосе?

Особенное плодоношение — не всегда главное

Миндаль в условиях средней полосы не стоит пытаться выращивать только ради урожая. Большинство зимостойких видов несъедобны или успевают дать только несколько плодов. Но это не значит, что удовольствия это уникальное растение не принесет. Миндаль остается главным конкурентом сакур. И если выращивать миндаль, то обязательно и для того, чтобы пополнить коллекцию красивоцветущих видов.

Представители подрода Миндаль из рода Слив (Prunus) — удивительные листопадные кустарники, редко переходящие в древесную форму. Мощные корни проникают в почву на глубину до 6 м и позволяют растению пережить любую засуху. Быстрый рост у миндалей удивляет одной особенностью: старые стволики отмирают и усыхают, замещаясь молодыми корневыми отпрысками примерно каждые 6-8 лет.

Прямые, будто торчащие побеги в чашевидной или округлой, раскидистой кроне бывают двух типов — короткие генеративные и удлиненные вегетативные. Многие миндали удивляют красивым темно-красным оттенком коры. Листья простые, ланцетные, заостренные, от 3 до 8 см в длину, темно-зеленые, с пильчатым краем, растут очередно. Распускаются листья в конце или после цветения миндаля.

Сроки цветения миндаля в средней полосе с типичного марта-апреля сдвигаются на несколько недель, а иногда и более чем на 1 месяц (старт распускания почек требует температуры выше 10 градусов тепла, цветение — 15 градусов). Обычно миндаль цветет после декоративной айвы. Растение чувствительно к возвратным заморозкам, развитие цветков замедляется при похолодании, почки зимой частично страдают при оттепелях.

Изящные, крупные, одиночные, с нежными волнистыми лепестками и крупным «паучком» тычинок цветки до 2,5 см в диаметре удивляют нежным акварельно-розовым окрасом.

Плодоношение миндаля — процесс не быстрый. Созревание завершается только к сентябрю даже в теплом климате, в средней же полосе миндаль плодоносит в октябре-ноябре. В начале лета на фоне густой кроны ярко выделяются округло-вытянутые, пушисто-щетинистые однокостянки с легко отделяющейся косточкой. Внешняя мягкая оболочка кожистая, мясистая, быстро высыхает и трескается при созревании покрытой бороздками и вмятинами косточки, в точности повторяющей форму плода.

Размеры косточек — до 3,5 см в длину при массе до 5 г. Они скрывают то самое легендарное ядрышко, которое привыкли называть миндальным орехом с безупречной формой, воспетой еще в Древней Греции. Плодоносить миндаль начинает с 4-11 лет, но при комфортных условиях не остановится и спустя полстолетия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author