botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?

Это вопрос далеко не праздный, ведь осенью закладывается основа урожая следующего года. Подготовка проводится для того, чтобы помочь растениям лучше перенести зимние холода. Сделать нужно будет многое, но самое главное – деревья и кустарники необходимо подкормить, а также повысить их адаптационный потенциал.

Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?
Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме?

Осенние подкормки

За период роста и созревания плодов растения потратили много сил и питательных веществ. В результате они оказались ослабленными и истощёнными. А впереди зима. Конечно, это не первая зима, которую будут переживать растения, за исключением молодых саженцев, но в любом случае нужно сделать так, чтобы все они ушли на период зимнего покоя «сытыми» и сильными. Важность осенних подкормок трудно переоценить. Обогащение почвы питательными веществами – это не только залог будущего урожая, но и немалая помощь растениям в повышении устойчивости к заболеваниям и выносливости к насекомым-вредителям.

Когда следует проводить осенние подкормки? Начинать лучше всего сразу после сбора урожая (в конце августа – начале сентября). А закачивать, по мнению опытных садоводов, рекомендуется не позднее третьей декады сентября. Обычно в это время стоит тёплая погода, и световой день ещё не сильно сократился, что даёт возможность растениям хорошо усвоить питательные вещества. В более поздние сроки, при понижении температуры и сокращении светового дня растения уже практически не усваивают питательные вещества и подкормки окажутся не эффективными.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author