botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений

Среди луковичных не так уж и много комнатных растений, ставших настоящей классикой. Гиппеаструм — один из таких уникалов. Сложно представить себе зимние подоконники без его огромных, бросающих красками вызов зимней стуже цветков. Мощное и выносливое, это не такое уж и сложное в выращивании растение. На нем легко учиться стимулированию цветения и соблюдению правил зимовки. Это, пожалуй, самое нетребовательное к уходу луковичное для начинающих. Самый «безопасный» выбор среди зимних цветущих растений и самый эффектный.

Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений
Гиппеаструм — классика среди комнатных луковичных растений. © Laura Blanchard

Описание растения

Гиппеаструм (Hippeastrum) стал настоящей комнатной звездой с выведением более двух тысяч гибридных сортов с большим выбором окраски и формы соцветий. Своей популярности он не теряет с 18 века по одной простой причине — из-за простоты выращивания.

Округлая, крупная, до 10 см в диаметре, с укороченной шейкой луковица гиппеаструма кажется огромной. Но у этого растения все детали броские и крупные. При высоте от 30 до 70 см все внимание отвлекают поразительно мощные цветоносы, но и листья далеко не миниатюрны. Ремневидные, сверху желобчатые, до 70 см в длину, темные и глянцевые, они только подчеркивают мощь цветения и остаются на растении вплоть до сухого периода покоя, а у некоторых сортов — и на нем. Растут листья в два ряда, с нарушенной со стороны образования цветоноса очередностью.

Соцветия гиппеаструмов не одиночные: у взрослых луковиц по одному цветоносу растет из пазухи каждого четвертого листа. Мощный полый стебель высотой до 70 см несет от 1 до 5 цветков, симметрично расположенных, чаще всего, перпендикулярно к стеблю, как будто давая возможность вдоволь рассмотреть красоту зева.

Цветки неароматные или слабоароматные, огромные, до 25 см и более в диаметре и до 15 см в длину, воронковидные, со сросшимся венчиком околоцветника из шести листочков-лепестков. Тычинки с тяжелой желтой пыльцой на качающихся пыльниках сначала наклоняются, а потом загибаются вверх.

Сорта предлагают выбор и по форме, и по размеру, и по палитре. Мелкоцветковые и крупноцветковые, простые и махровые, орхидеевидные, трубчатые или экстравагантные сорта стоит выбирать по своему вкусу.

Гиппеаструмы украшают интерьеры зимой. Как правило, их выгоняют к любимым зимним и весенним праздникам.

Палитра у гиппеаструмов словно создана для внесения экспрессии и нежности в зимний интерьер. Красные, розовые, белые, оранжевые, с редкими фруктовыми оттенками, акварельными переходами и сложными нюансами едва уловимых штрихов и узоров, как правило, с темным или интенсивным зевом, цветки кажутся настоящим чудом.

Гиппеаструмы принадлежат к числу ядовитых комнатных растений (из за ядовитых алкалоидов).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author